コメント
きら
今年の年末時点のローン残高と住宅+土地の購入金額の少ない方の金額×0.7%で計算します!
ペアローンや連帯債務だと、持ち分の割合をかけた金額が大まかな控除額です。
実際の入居は今年に入ってからですよね?
であれば、控除が始まるのが入居した年からなので、特に気にする事はないかと思います。
きら
今年の年末時点のローン残高と住宅+土地の購入金額の少ない方の金額×0.7%で計算します!
ペアローンや連帯債務だと、持ち分の割合をかけた金額が大まかな控除額です。
実際の入居は今年に入ってからですよね?
であれば、控除が始まるのが入居した年からなので、特に気にする事はないかと思います。
「住宅」に関する質問
お金・保険人気の質問ランキング
すもも⭐️
ありがとうございます!!
住宅➕土地の少ない方?
合算した金額✖️0.7%じゃなくて少ない方、、??
理解不足ですみません🥲🥲🥲
きら
①今年の年末時点のローン残高
②土地と建物の合計金額
①と②の少ない方に0.7%をかけます。
すもも⭐️
なるほど!!ありがとございます😭😭
少ない方が仮にローン残高の3000万だとすると、3000万+0.7%🟰21万
て、ことは、住宅借入等特別控除額の欄が21万になるってことであってますか?
きら
それで合っています。
ただ、2024年から制度が少し変わって、認定長期優良住宅や低炭素住宅、ZEH、省エネ住宅のどれにも該当しない場合は2000万円が上限(つまり控除額でいうと14万円)になるようなので、そこは気をつけてくださいね🙋♀️
すもも⭐️
ご丁寧にわかりやすくありがとうございます!!!
長期優良住宅認定もらってます🥰