※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のはな
妊娠・出産

犬に人間の食べ物を与え続ける祖母に悩んでいます。将来子どもが同じ目に遭うのではないかと心配しています。祖母との関わり方について相談したいです。

元々、犬を飼っています。
実家に連れて行くと、目を離したすき?というか私の死角を狙って祖母が人間の食べ物を与えていました。(食べたふりをして拳に食べ物を入れてテーブルの下で与えるという悪質ぶり)
何度言っても直りませんでした。というか見つかると「知らない!こいつが勝手に寄ってくるんだ!シッシッ!来るな!」と犬を追い払うようになりました。
しかし、また私の死角を狙ってはパンやお菓子を与えていました。
犬は、祖母の周りにいれば食べ物が貰えると覚えてしまい、祖母のテーブルの下に待ち構えるのが習慣になってしまいました。
怒っても怒っても、寄ってくる犬のせいにしてしらばっくれます。最近は私を無視して「〇〇ちゃんが怒るから来ちゃダメだよ〜ぉ。怖いねぇ〜。おばあちゃん何も持ってないよぉ〜」と犬に話しかけていました。
いやいや、怒られるのが嫌なら食べ物あげるなよ。人間の食べ物が犬には悪い事、何十回も説明したよね?避妊手術しててタダでさえ太りやすいのに、菓子パンあげるってふざけるな。本気でイライラ。

たぶん私の子どもが産まれたら同じ事されます。
犬の時に散々忠告を無視したのに守ってくれなかった。
しかもお風呂にもめったに入らないので不潔で臭いです。
祖母には絶対に子どもと関わらせたくないのですが、冷たいですかね?実家には数ヶ月に一度帰る程度ですが。

コメント

ゆうあ❤︎れんとまま

何か食べるときなどは
犬を違う部屋にやるしか
なさそうですね💦
このままでは愛犬が
肥満…病気…早死に
しそうですね💧
人間の食べ物って
犬には必要ないですからね

子供産まれて
離乳食になったら
私なら連れて行くの
躊躇というより
行かなくなりますね💨
守れるのは自分だけなので
わからないなら
わからないまま
ひ孫に会えないだけです!
自業自得ですよ!

• のはな

のはな

ありがとうございます(´;ω;`)
    祖母は一日中なにかしらずっと食べてるんです。。あと犬にあげる為に拳に隠しています。
    犬が病気になっちゃう…と何回言ってもわかってくれなくて。
    絶対に「離乳食なんて可哀想」というタイプなんですw私にも0歳からリポビタンとか飲ませてたらしいですから…。
    余談ですが、私の母は養子なので祖母は赤ちゃんを育てた事が無いから余計に怖いですww
    自業自得って言ってもらえて嬉しいです!忠告聞かなかった罰ですよね!祖母には会わせません!!!

• 3月24日
r

実家の6歳の犬はドックフード嫌いなので
人間の食べ物と犬用おやつしか食べませんが
肥満にも病気にもなる事なく元気ですよ!
あげるものと量に気をつけたら
大丈夫だと思います( ・ω・)

• のはな

のはな

ただ、味のない野菜や肉をあげるならともかく、パンやお菓子をあげています。あと、問題は犬に好かれたいが為にバレバレの嘘を突き通す事。
    私が質問しているのはそういう事です😅分かりづらい質問ですみません💦

• 3月24日
  • r

r

パンやお菓子は栄養もないし
    犬からしたら害でしかないですよね(>_<)
    言っても嘘ついて繰り返してるなら
    お子さんにも離乳食始める前から
    嘘ついてなにかあげそうですね💦
    堂々とされるよりタチ悪いので
    産後子供と会わせる時は気をつけてください!

• 3月24日
  • のはな

のはな

はい(´;ω;`)
    兄が小さい頃から肥満で、母が祖母に預ける際に「お菓子や高カロリーな物はあげないでね」と言っても、孫に好かれたくて高カロリーな物をあげて、兄には「お母さんには何も食べてないって嘘つきな」って言ってました😅
    そんな人、信用できませんよね。
    離乳食始まる前から絶対になにかあげちゃいそうです。。
    父や母には子どもを合わせたいですが、祖母との距離感難しいです…。

• 3月24日
ナッツ🐯

うちの義理祖母と全く一緒です!同居してるのですが、犬猫飼っていて犬は外、猫は中で飼っているのですが全く同じことします…周りみんなが人間の食べ物はあげちゃダメ!って何回も何十回も言ってるのに全く言う事を聞いてくれません。この間も拳に隠してコソコソあげて旦那がダメだよ!って言ったら上げてないよ!って物を手の中に隠して知らんぷり。同じ事してました笑💦犬にも猫にも…ひどいとお菓子とか玉ねぎ入ってるのまで⤵︎
それを私もずっと見てきていたせいか子供にも絶対同じ事するって思い、同じ家に居ても極力合わせない様にしてます😅平日の昼間はデイサービスに行っててくれるので、リビングとかで遊ばせてますが夕方帰ってくるとずっと部屋にこもります(´-﹏-`;)義理父母、旦那も理解してくれてるので何も言われないけど、義理祖母にはいつもいつも私、旦那の顔見ては最近全く会ってないとか色々愚痴ってきますがみんな知らんぷり状態です笑

長くなりましが、犬猫を自分の子供みたいに思ってると思うので、多分ですがひ孫にも同じ事しそうな予感です💦こればかりは冷たくしても私はしょうがないと思います(><)

• のはな

のはな

同じすぎてイライラします😂お菓子あげて可愛がるのは簡単だけど、その結果どうなるかって言うのが何度言っても伝わらないし、知らんぷり、嘘を付く…とかなり悪質ですよね。こちらが本気で話していても「あ〜怖い怖いね〜ルルちゃ〜ん(犬の名前)ルルちゃん可愛いね〜」とか言って無視です。笑
    義理親さんが協力して下さるならいいですね😭うちは母が養子なので、育ててもらった恩?で祖母をかばうというか…年寄りだからしょうがないで片付けられてきました。。
    祖母に対する私の当たり方がキツいと怒られた事もあります。理由がちゃんとあるのに。
    でも母にハッキリと、おばあちゃんには近付けたくないと気持ちを伝えてみます。

• 3月24日
  • ナッツ🐯

ナッツ🐯

ホント一緒ですね😅同じ様なこと毎日言ってますよ😓何でもあげると病気になって死んじゃうよ!!って言っても、そうか〜。だけ。まぁ軽い認知症入ってるから言っても無駄って気持ちも多少はあるけど…やり過ぎにも程がありますよね⤵︎
    実は義理母も養女なんですよ💦やっぱり昔から育ててもらった恩と言うか、義理祖母は本当にワガママな人でプライドが人一倍強くて顔色ばかり伺って育ってきたみたいなんです😞私も義理母ですが、嫌な事をきちんと伝えました…でないとこの先ずっと同居なのにギクシャクしても嫌なので…義理母も義理祖母にはもぉ参ってるみたいなので理解してもらいました!
    はっきり言った方がいいかもですね!

• 3月24日