誕生日プレゼントに返すお金が使われ、友達の考え方に疑問を感じる女性の相談です。
モヤモヤです
誕生日プレゼントを貰ったのですがそのプレゼントを買った資金が私に返すお金でした。
2000円ほど立て替えてたお金があったのですが返ってきてなくていつ渡せるか聞いた時ちょうど私の誕生日くらいでした。
後日おめでとうと一緒にスタバギフト700くらいのが届いて嬉しかったのですがそのあとの文に
「あとの残りは現金で渡すねー!」と。
最初??と思ったのですがよくよく聞くと返すお金を誕生日プレゼントにとの事でした。
なんで返ってくるお金がプレゼントなんでしょうか??
これは私がお金にがめついのか友達がお金に対してルーズ過ぎるのか…
本人には返すお金と誕生日プレゼント一緒にするのはおかしいと思う…って伝えたのですがいまいちわかって貰えず結局私の誕生日プレゼントは複雑なプレゼントと化してしまいました。
このモヤモヤ1人で考えても世の中色んな人がいるもんなで余計にモヤモヤします。皆さんはよくやりますか…??い
- シシャモ(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
さすがにあり得なさ過ぎてびっくりです😥😥😥
みー
ご友人が意味不明すぎますね。
なんでシシャモさんの2千円が勝手にプレゼントの資金になって返ってくるのでしょうか…
お金にルーズを通り越して非常識だと感じました。
私の友人にもそういう子がいました。
2万円を貸していたのですが、何度かご飯を作ってくれて、それでチャラになったと思ってる感じでした。
今後お金を立て替えることがあれば、「全額現金で返してね」ときっちり伝えた方が良さそうですね😢
-
シシャモ
金額違えど同じ人種に遭遇してますね🥲
それ以降はその場で回収か金額指定してきっちり回収してます…でもまた誕生日が近づくと同じことが起きる気がします…( ´-`)- 3月30日
おめし◎
え、その友達おかしいですよ😇
全然主さんお金にがめつくないです正常ですよ😹😹
私スタバ欲しいなんて言ってないよ。貸したお金はちゃんと現金で返して欲しいからよろしくねー👍🏼と言います。
-
シシャモ
直接的では無いですが一応誕生日プレゼントと返金のお金は一緒にするのおかしいと伝えたら本人はわかった!って言ったんですけど何故か返ってきたのは1400円だったので多分一生理解して貰えないかもです🥺
- 3月30日
min
あり得なさ過ぎてびっくりです🥲お友達さんが常識ないだけで、普通は立て替えて貰ったお金をプレゼントにあてるとかあり得ません🥲むしろ?立て替えて貰ったのだからプラスで渡すぐらいの考えが普通だと思います🥺
-
シシャモ
ですよね…せめて普通に2000円帰ってきて欲しかったです🥲
- 3月30日
-
min
ちゃんと理解してくれて普通に2000円返してくれると良いのですが、、🥲
- 3月30日
りんmama
えっ?ありえないです。
そんな人ずっと付き合いきれないので友達やめますw
-
シシャモ
近所の幼なじみの1人で切るに切れないんです。お金が関わらなければ面白い子なんですけどね🥲
今までこのタイプの返され方されたとこなくて自分の常識疑いました🥺- 3月30日
ママリ
スタバカード返却して、
2,000円現金でしっかり返してもらいましょう!!
-
シシャモ
せめて現物だったらそうしてたかもですけど期限付きのLINEギフトだったので🥲
また同じことになったら次こそちゃんと伝えたいです🥲💞- 3月30日
シシャモ
ひとりでモヤモヤしてたので少し晴れました🥹
ただやっぱりお金はちゃんと回収すべきだったと思います…次は自信もって回収できる気がします! ︎︎︎︎
はじめてのママリ
常識ないですよね。
現金で借りたなら現金で返すのが基本ですが、その人は人のお金でプレゼントを買ったということになります。スタバいかない人だったら、そのお金は無駄になります。
スタバに使ったのはご友人です。
きちんと現金で返してくださいとお伝えしましょう。
ものすごーくイラッときますね…頭悪いんだろうな😅
シシャモ
世の中ほんとに普通って難しいですね😭