コメント
moana
呼んでも全く振り向かないですか?
模倣も一切しない、指示も全く通らないだと、結構心配になっちゃいますよね😢
一歳半健診はこれからですか?
うちは下の子が同じ時に発語なし、意思疎通取りづらいで保健センターにて再健診してもらい、2歳で再び相談
その後、発達センターにて検査してもらい、4月から療育に行きます!
一歳半健診がこれからでしたら、不安に思ってることを伝えたら、恐らくその先に繋げる案内をしてもらえるんじゃないかなと思います🤔
ママリ
同じく、1歳前から違和感で家族に訴えても気のせい、市役所に相談しても様子見ましょうでずっと苦しかったものです💦様子見ましょうは辛いですよね😢私も何ヶ月も辛かったです。
指差しとかコミュニケーションはとれますか?
誰でも早く療育に行けばいいというわけでないので焦る必要はないですよ☺️
ただママリさんのメンタルが保てないとか普段の生活が困難に感じるのなら相談や療育は行った方がいいのかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
共感してくださり嬉しいです😢
こちらが指差せば見ますが、自分からすることはなくて😂
今の所生活には支障はないですが私が不安になります😂
焦らずもう少し見守りたいと思います、- 3月30日
-
ママリ
そうなんですね😢すごく不安になりますよね。よく分かります。
お住まいの役所に相談されましたか?
私ももっと早く知りたかったのですが、私が相談していたのは子育ての課でひたすら様子みましょうで全然相談にならずでした。役所が管轄ですが発達支援センターがあると思います。
そちらに相談しましたか?かなり親身になってくれます☺️- 3月31日
-
はじめてのママリ🔰
相談しました😢
ですが、私も子育て支援の方で相談しました、
そういうところもあるんですね!
調べてみます!ありがとうございます😊- 3月31日
ままり
うちも1歳4ヶ月の息子がいますがほぼ同じ状況です!
更にうちは指さした方向すら見ないですよ!💦
しかも多動気味です。ですがそれ以外困り事特になくて😂
けどうちは意思疎通なし、指さし発語なし、振り向かない目があいにくいのセットなんでもう発達障害だと思ってます😂
これで定型なわけないよなーって。
-
はじめてのママリ🔰
まだ困り事はあまりないですよね😂
同じですよ😢たぶん定型ではないんだろうなと母親の勘はいっています😢- 3月31日
はじめてのママリ🔰
振り向いてくれてもたまたま振りかえったのかな?と感じます😂
一歳半はまだですね😂
一歳半検診で不安なこと相談できたらいいなと思います、