皮膚症状が続く中、日本脳炎予防接種を受けるべきか悩んでいます。皮膚科受診や接種のタイミングについて相談したいです。
日本脳炎の予防接種と皮膚症状…
2週間以上前からお腹と背中と太ももの付け根、脇の下あたりに赤い発疹(たまーに痒がる程度)が出ており、2軒皮膚科を受診しましたが、いずれも乾燥による湿疹で保湿剤を朝晩たっぷりと弱めのステロイドを塗っています。しかし、未だに治る様子はなく、皮が剥けたりすることもなく、本当に乾燥によるものなのかと疑問に思っていることと、別の皮膚科の受診も検討しています。(発熱も一度もなく、見た目は突発性発疹に似てます)
3歳の日本脳炎予防接種の通知があり、当初はもっと前に打つ予定でしたが、皮膚症状がおさまってからと思っていたので、まだ打てていません。でも、日本脳炎だと2回目は1週間~1ヶ月後くらいが良いようなので、ゴールデンウィークにあたるのも嫌だし。。
・この状態ならやはり皮膚症状が落ち着いてから打つべきでしょうか?
・お腹、背中、脇の下、ももの付け根にまだらに赤い発疹があり、ステロイドを指示通り保湿剤の上から塗っても改善が見られない場合は3軒目受診しますか?とりあえず先週行った2軒目に1週間後見せてねとは言われたので明日受診を検討していますが。
よろしくお願い致します🙇♂️
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら、落ち着いてから予防接種の予約するかなと思います。とはいえ、いつになるか…って感じですよね💦
かかりつけの小児科にはまだ行ってないようなら、皮膚科ではなく小児科を受診して、ついでに相談してみてはどうでしょうか🤔
子供特有の病気の場合、普通の皮膚科では知識がないことあります!あと、赤ちゃんの頃に皮膚科で処方された薬を小児科で話したら、普通は赤ちゃんにはこれは出さないとか言われたことありますし😰
私なら、3軒目は小児科にして、ついでに予防接種の相談します。
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
さっき駆け込みで小児科受診したところ、発熱はないものの喉が真っ赤で溶連菌陽性でした🤣💦💦💦
的確なアドバイスを頂き、本当にありがとうございました🙇♂️
これからはまず小児科にかかってみようと思います。