※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

ほうれん草を下茹でしてから使うのが一般的ですか?

ほうれん草の下茹でしてますか?

Xでほうれん草は下茹でしないとシュウ酸というものが含まれているため尿結石などになりやすいと見ました。

今まで下茹でせずにそのまま味噌汁に入れてたし、なんなら離乳食もそのまま茹でて茹で汁も一緒にしてました💦

ほうれん草を下茹でしてから使うのって常識なんですかね💦

コメント

deleted user

下茹でしてますよ〜!
茹で汁は捨てた方が良かったですね😂
今更どうすることもできないのでこれから気をつければいいと思います👌🏻

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    お恥ずかしいです😭これから気をつけようと思います😭

    • 3月27日
はじめてのママリ🔰

常識だと思ってました!
茹でるのは面倒なのでレンチンでアク抜きしてます。

はじめてのママリ🔰

必要みたいですね。
その処理がめんどくさいので、下処理済の冷凍しか使わないです😂

はじめてのマリリン

シュウ酸気になるので下茹でしてから使ってます!

さ🦖

下茹でだけでなく、切って水にさらすのでも
下茹でほどではないですが
アク抜き(シュウ酸)できますよ‼︎

私は炒めて使う時は、水に5〜10分ほど、さらしてから使ってます‼︎
お味噌汁などに使う時は
水にさらすか、レンジで軽くチンして
水にさらしてアク抜きしてから使ってます‼︎
下茹でも水にさらす事でアク抜きができるので‼︎