名古屋市昭和区でのゴミ分別に戸惑っています。ゴミ袋の数や出し時刻が分からず、ライン登録しても理解できません。慣れるまで不安です。
名古屋市昭和区に引越してきました。
ゴミの分別が意味わかりません💦
前にいたところは24時間捨てられる賃貸アパートでそこまで分別に厳しくありませんでした。
ゴミ袋何個買えばいいのか、ゴミ箱何個必要なのかよくわからないし名古屋市のライン登録して分別のこと聞いても理解が出来ないこともあります。
8時までに出さないといけないらしいのですが、何時から8時までかわからないし子ども置いて捨てに行かないといけないのかとかいろいろ考えてしまいます。
慣れだとは思いますが皆さんしっかり仕分けしてますか?
- みっきーさん(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ🔰
北区住みです。うちは夜が明けたらいいかな?くらいの認識です。
ゴミ袋は①燃えるゴミ、②プラ資源、③不燃ゴミ、④缶、⑤ペットボトルです。
他に⑥厚紙は溜まったら袋に入れる感じで、⑦瓶は溜まったら手で持って行ってカゴに入れる、⑧電池も溜まったら捨てる、⑨段ボールは収集日に捨てたりリサイクルステーションに持って行ったりって感じです。
なので⑨つに分けてますね🤔
缶は本当はアルミとスチールに分けて町内会や子供会にアルミだけ渡すといいらしいですけど面倒でやってません💦
咲や
ゴミは清掃車が来るまでに出せばいいので、清掃車が大体来る時間が分かれば、多少遅くなっても問題ないですよ
ペットボトルとかはスーパーでも回収しているので、量が少なければスーパーに捨てに行くのも手だと思います
ビンは資源ごみのかごが置かれたら捨てられるので、清掃車が前日の夕方にかごを置いたら捨てている人もいますね
私は可燃、プラ、不燃のゴミ箱を用意して、他の資源ごみはスーパーに捨てに行く袋にまとめて入れたりして、ゴミ箱3つと小さい袋で分けています
ダンボールは子供会の回収に間に合わなければリサイクルステーションに捨ててますね
-
みっきーさん
返信ありがとうございます✨
ゴミ収集車が何時に来るかまだわからなくて明日初のゴミ出しでビクビクしてます🥲
スーパーも途方10分と遠いのでゴミ捨て場に捨てるしかなくて💦
ゴミの分別は厳しいですか?- 3月28日
-
咲や
以前これはプラだろうとプラスチックのゴミ箱をプラごみで出したら持って行ってくれずに可燃で出しましたが、4月からプラになるそうです😅
明らかにこれ違うだろうというもの以外は大丈夫ですよ
雑紙とかも私は可燃に出してます🤣- 3月28日
-
みっきーさん
すでにポストに広告のチラシがありこれも別で捨てなきゃいけないのかなとか考えていたのですが可燃でいけそうですね💡
別のことをお聞きしたいのですが、名古屋市は予防接種券みたいなのってありますか?
病院行けば打ってくれるんでしょうか?- 3月28日
-
咲や
2歳は予防接種券を使うものが無いので届かないですが、3歳の誕生日前に予防接種の券が届いたと思います🤔
上の子8歳なので、記憶が曖昧ですが😅
インフルエンザは補助は特に無いので、会社で補助があればそれを利用して下さい
3歳児検診は広報やネットに生まれ月日の検診日が書いてあるので、それを参考にして下さい
3歳過ぎてから検診のお知らせが届きます
乳児医療症は小学校入学前に新しいのが送られてきた記憶ですが、外側のビニールは届かなかったので、中の紙だけ交換でした😂
外側のビニールも欲しいんですが…多分高校卒業まで18年間同じ物を使えと😭- 3月28日
-
みっきーさん
丁寧に細かくありがとうございます!!
予防接種券ないんですね😳
転入のときに何も話が無かったので不思議だったので納得しました!
外側のビニールは18歳までには破けてそうな感じがします💦
最初の質問とは関係ない質問まで答えてくださりありがとうございます🥰
とても参考になりました!- 3月28日
はじめてのママリ🔰
出す時間は地域によってというか近所の雰囲気によってだと思うので、最初は探り探りかなと思います!
私は可燃ごみ、プラ資源、缶、ペットボトル、瓶、不燃ごみの6つに分別しています!
プラ資源などは無色透明の袋でも可能なので、指定ごみ袋は可燃と不燃だけ買っています。
紙資源とか可燃にしちゃってます(小声)
分別はわりとアバウトです😂
-
みっきーさん
すみません💦
下に返信してしまいました。- 3月28日
-
はじめてのママリ🔰
トレイやボトル私は可燃で出してしまってます😂
どちらも汚れているので洗わないとなので...。
でも4月からはそういうわけにはいかないかもですね💦
うちは戸別回収ですがお肉のトレイとかドレッシングとかの空きボトルとかティッシュの空き箱とか入れてても全然回収してくれます😊
電池とかスプレー缶とか危ないものはダメですが、回収の人もそんな見てないと思います!- 3月29日
-
みっきーさん
無事回収してくれてました☺️
ゆっくり見てたら回収の人も仕事にならないですよね💦
あんまり神経質にならないように分別しようと想います!
ありがとうございました✨- 3月31日
みっきーさん
返信ありがとうございます😊
明日初のゴミ出しなので8時前後に探りをいれながら捨てに行ってみたいと思います💡
引越しゴミもあり紙資源を可燃ゴミに結構捨ててしまってますが収集されるか心配です😅
プラ資源はトレーやボトルなど一つのゴミ袋にまとめて入れてしまっても大丈夫でしょうか?
可燃ゴミは多少違うゴミが混ざっていても収集されてますか?
みっきーさん
返信ありがとうございます😊
9つに分けてるんですね💦
段ボールの収集先が遠くて、全然捨てに行けないんじゃないかと思ってます。
燃えるゴミの分別がきちんとされてないとかで、収集されないとかありますか?
名古屋は厳しいと聞いてビビってます🥺
ママリ🔰
燃えるゴミに関しては全然厳しくないです!むしろなんでも持っていくんじゃないかとすら思ってます。
段ボールはきっと町内会や子供会での収集もありますよ😃
みっきーさん
何でもと言ってくれて少し安心しました。
引越しゴミでお皿を包んでいた紙が結構ありそれを可燃ゴミ袋に入れてるので持って行ってくれるか不安で💦
あんまり深く考えないほうがいいかもしれませんね☺️
町内会や子供会の内容もまだ把握してないので、慣れたら調べてみようと思います!
ありがとうございます♫