はじめてのママり
テレビの情報ですが、小林製薬の方でも使用しているものについては把握しきれていないと言っていたので念のため私ならやめておきます💭
はなまる
小林製薬が卸してる?紅麹だけが危ないと思ってたんですが、そうではないんですか??🥺
-
まいか
紅麹を、調べると小林製薬関係なく腎臓の病気になる可能性がとか、かいてありました😭
- 3月27日
はじめてのママリ
うちも、文明堂の桜のカステラ、アウトでした、、。
この投稿をみて成分表みてみたら紅麹って書いてありました🫨
-
まいか
同じです!私も文明堂のカステラ買ってきました😭
美味しそうなのに、、笑- 3月27日
-
はじめてのママリ
同じものでしたか!w
めっちゃ食べたいけど、どうしよう www
ちなみに無印のいちごジャムパイも紅麹って書いてありました、、!!
紅麹を探せ!!って家中の赤とピンクのお菓子を選別してますw- 3月27日
-
まいか
普段何気ないものでも結構入っててびっくりですよね😂
- 3月27日
-
はじめてのママリ
小林製薬ってすごいんだな。と思いましたw
生活に浸透しまくっている、、- 3月27日
-
はじめてのママリ
横から失礼します。
文明堂は小林製薬の紅麹使用してないと公式にアナウンスしてます。
紅麹って麹の種類で古来からあるものなので、小林製薬関係ない場合ももちろんありますよ💦- 4月8日
ままり🔰
食品添加物としてのベニコウジ色素ではないですか?
ベニコウジ色素だと、紅麹からの抽出物で危険性なしって見ました!
どん兵衛とかもベニコウジ色素表記あるそうです
-
まいか
よく見てみると着色料に紅麹書いてありした、
なので大丈夫ですかね!- 3月27日
-
ままり🔰
いろんなものに入ってるみたいですね…
わたしなら危ないかもしれないから他の人には食べさせられない、念のため(笑)ってことで自分1人で食べ切るかもです😂- 3月27日
はじめてのママリ🔰
サプリなど毎日食べるのが良くないとかじゃないんですか?🙀
-
まいか
調べたら成分がダメみたいで、腎臓の病気になるみたいです😭
はっきりニュースでやってほしいですよね、曖昧なのが😥- 3月27日
はじめてのママリ🔰
私は小林製薬の紅麹がダメと聞きました🤔
調べたら出てくると思いますが、プベルル酸という青かび由来の成分が今回の健康被害の原因になった可能性があるようで、一定の製造期間に作られた紅麹から検出されているようです。
なので紅麹自体というより、プベルル酸が混入してしまったことが問題ということですが、まだ完全に解明されていないことですので、気になるなら避けた方が無難だとは思います💡
いちご🍓
少し食べたくらいでどうにかなるわけじゃ無いと思いますよ。あのニュースで病気になってた方は毎日接種し続けてなったのだと思うので、、
退会ユーザー
何か疾患があって薬を服用してるにも関わらずあのサプリメントを飲み続けた結果飲み合わせ等が悪くて亡くなってしまったのかな?と思ってました。
なので少し食べるくらいではどうこうはならないんじゃないかなという認識でした✨
はじめてのママリ🔰
小林製薬の紅麹色素がダメだとどこがで情報を入手したと記憶しています。
日清は小林製薬の紅麹を使っていません!と公言していたので、安心と言われていたので紅麹色素が使用されている日清スパ王明太子パスタを子供に食べさせてしまいました…紅麹色素、全体的にNGなのでしょうか?!?!だとしたら…赤いもの怖くて食べれない😭😭😭😭
-
まいか
紅麹色素自体がだめなのかわからないですよね😭
はっきりと結論を出してほしいですよね、、- 4月1日
はじめてのママリ🔰
サプリなどで毎日一定量食べるのよくないのかなと思いました。
ちょっとでも食べて腎臓病になるなら
多分みんな腎臓病だと思います🤔笑
コメント