火葬を希望していた方のお葬式のタイプについて知りたいです。エンディングノートも保険も不明です。
生前「わたしの死んだ時は火葬だけでいいから」って言われてた方って、実際どんなお葬式のタイプになりましたか?
エンディングノートもわからず、保険に入ってるかもわからなくて、、
- はじめてのママリ🔰(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ままり
父がそんな感じの人だったのですが、父が死んで、母が色々探して、斎場の1室を借りて、お通夜や告別式は特に行わず、お別れしに来たい人に自由に来てもらう(その日の〇時〜〇時の間なら好きに来てください、みたいな)スタイルで生前親交のあった人が何人かきてくれたみたいです🙄
(私は看取る瞬間はそばにいましたが、そのお別れの日は息子の発表会の日で😅母にも「生きてる人(息子)を優先しなさい」と言われてお別れの場には参加しませんでした)
で、お別れの場?の時間の後に火葬したそうです🙄
はじめてのママリ🔰
うちの祖母が元気だった頃、葬式はして欲しくないと言ってましたが2年前に亡くなって家族葬しました。
保険に関しては生命保険契約照会制度というものがあります。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
そんな制度があるんですね!バイクの任意保険にも入ってなくて、もしかして何も入ってないんじゃと、、思っていて😳- 3月27日
はじめてのママリ🔰
立場は違いますが以前冠婚葬祭のお仕事してて、全く同じ事を言うお年寄り多かったです💭
でも実際亡くなった後のことは家族や親戚がやるんだから火葬だけの人はほとんどいませんでしたよ👀
身内がいない、絶縁してる などの人は火葬だけの人もいました💭
家の中を片っ端から探すしかないですね😭
-
はじめてのママリ🔰
まだ若い義母が亡くなり、家にもまだ入ってなくて探してみないといけなくて😞
多分家族葬なのかなと思いますが、仕事の関わりがたくさんあってそういう人たちもお別れの挨拶に家族葬ってこれるんですかね...?- 3月27日
-
はじめてのママリ🔰
義母さんでしたか😭!
勝手に祖父母さんかと思ってました💭すみません
旦那さんのご兄弟はいますか?いるなら皆さんで協力して、葬儀会社に話進める人、大事な書類探す人など悲しんでる暇がないかもしれないですがやるべきです😭!
もしかしたらどこかの葬儀会社の会員になってるかもしれないですし、、
仕事の関わりの人やご友人にも連絡が取れるなら事情を説明して、家族葬でやるつもりとお伝えした方がいいです!- 3月27日
-
はじめてのママリ🔰
義父と義妹がいますが2人とも離縁状態で、義父は遠方から今日くるみたいですが、ほとんど旦那がやらないといけないかもです🥲手分けしてやったほうがよいですね。。
そうですよね!たくさん教えていただきありがとうございます🥲- 3月27日
-
はじめてのママリ🔰
かなりバタバタしそうですね💭たくさんやる事がありますが葬儀会社に聞けば教えてくれますし大丈夫ですよ◎
家族葬でもはじめてのママリ🔰さんやご主人さんが良ければ、義母さんの会社の人やご友人が手を合わせに来てくれるはずなので、最後のお別れなので後悔のないように送り出してあげてください☺️- 3月27日
はじめてのママリ🔰
突然死だったのでお別れを伝えたい人がたくさんいると思うのでそういう場よいですね😌本人はお金かけなくていいからとは言ってましたが寂しいですよね、、。