※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

クラスの友達にプレゼントを渡すか悩んでいます。お菓子や折り紙を考えていますが、どうしたらいいでしょうか?兄弟で転園経験のある方、アドバイスありますか?

転園することになりました。
30人ほどいるクラスなんですが、お友達1人1人にプレゼントを渡した方が良いでしょうか?

折り紙のセットを何種類かをクラス全体にお渡ししようかなと思っていましたが、調べるほど1人1人に送る方が多いようで…

何をあげようがギリギリになって迷っています。

先生方には個包装の詰め合わせのお菓子にしようとおもっています。
上の子のクラス、下の子のクラス、事務室の3箇所に持って行くか、事務室だけに持って行くかも迷います。

兄弟で転園された方、どうされましたか?

コメント

はじめてのママリ

そうなんですか 大変ですね 転園する理由にもよるかと、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

引っ越しのため転園します。

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

息子のクラスの子は、グッピーラムネの小さいやつをクラスみんなに配ってましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ラムネいいですね。
    調べたらクッキー等も多いようですが、アレルギーが気になって💦

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子はラムネ大喜びでした😂

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

私は貰う側でしたが、鉛筆とキャラティッシュのセットを2人から頂いた事があります。うちのクラスも30人ほどいました。おそらく30人分作ったのかなと思います…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

30個包装頑張ってみようと思います。
    文具などはアレルギー気にしなくて良いかもしれません。

先に転園して行った子から何もなかったので、どうしたらいいか迷います。

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先に転園していった子から何も無かったのであれば無理してみんなに渡す必要は無いと思います🥺後はクラスのお友達やママさん達との関係性にもよると思いますし、仲良くしてくれた方がいればその方だけにとかでも良いと思います😊

• 3月27日
うにこ

勤めていた園では園児に渡すような家庭は見かけませんでした。
30人×2とか大変過ぎるので、クラスに贈るで十分ですしなんならなくていいとすら思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

職員さんからのご意見参考になります。
    1人は0歳クラスなのでますますなにを渡せばいいか迷います。

顔も知らない親から貰ったものをご家庭に持って帰ると嫌かな?とも思うので、園内で使えるものをクラスに贈ろうかと最初は思っていました。

• 3月27日
  • うにこ

うにこ

そもそも、プレゼントを預かってくれる保育園なのでしょうか?
    園によっては個別プレゼントの預かり禁止の所もあるので確認は必要かと思います。
    OKならその時に0歳児さんへのプレゼントを相談してみてはいかがでしょう?

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、明日聞いてみます。

• 3月27日
ママリ

毎年誰かしら引っ越して転園しますが、一度も貰ったことありません!
保育園なので送迎かぶらないし、渡すタイミングありますか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

登園時に渡しました。
    先生方にお伺いしたら、8割くらいの保護者がお菓子を渡すそうです。

田舎だからかもしれませんね。

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

先生にはお菓子、子供達には娘が描いた似顔絵をプレゼントしました。

渡すタイミングは先生が作ってくれました。

いろいろなご意見ありがとうございました。