高松市で子供が保育園に入るが、仕事復帰は5/31か6/3からとのこと。息子が1人で留守番するのは不安。高松市に相談してみるべきか悩んでいる。
高松市に住んでいます。
子供が2023年6月3日産まれ
この4月に保育園に入れることになりましたが、5月末には必ず仕事復帰をするように高松市に言われました。
ですが、4月から一年生になる息子もいて、
学童が使えるのは6/3からとのこと。
なので、仕事復帰も6/3からにしたいのですがこれでは保育園退園になってしまいますよね…?
最悪5/31に復帰にしようかなとも思ってるのですが、そうすると、5/31は息子は1人でお留守しないといけません。不安です。しかも社会保険等発生して損ですよね?
高松市に問い合わせてみる価値あると思いますか…?
ダメ元で6/3に必ず仕事復帰するから退園にしないで欲しいと頼んでみますが、、、そんな交渉したことある人いますか?
非常識なのは承知してます😭
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
🐬
それは厳しいのではないでしょうか?😢
それであれば仕事先に頼んで
就労証明書の記載を復帰して働いている
というふうにしてもらうや
復帰はするけど31日のみ時短や有給を使わせてもらうなど
会社の方に交渉する方がいい気がします💦
はじめてのママリ🔰
同じようなことを私は学童を管轄してる高松市の部署に交渉ではなく相談しましたが、出来ませんでしたよ。
こちらができるとすれば、
◯学校外の民間の学童に通う(民間であれば多少通い出す日の融通が効きます)
◯1人でお留守番の時はシッター等雇う
◯5/31復職にして、6/2まで有休で休む
でしたので、うちは学校外の民間学童に通わせました。
ぽち
その間だけ民間の学童でスポット利用するか、社保もったいないですが復帰日を月末にして欠勤か有休で実際の勤務を6/3とかにするのが現実的かと思いました😱
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やっぱり、31日を有給にして実際に仕事に行くのは6/3が現実的ですよね😨
社会保険等は諦めます😭😭