※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

よく極狭住宅という記載をみますがどれくらいからが極狭住宅なんでしょうか?意外とそうでもない方もよくみます…😭

よく極狭住宅という記載をみますが
どれくらいからが極狭住宅なんでしょうか?

意外とそうでもない方もよくみます…😭

コメント

まこ

15坪くらいなら極狭だと思ってましたが、以前Yahooニュース?で「極狭な家でも間取り工夫で住みやすい家」みたいなニュースがあり見てみたのですが、30坪とかだったので、どこが極狭?!!とツッコミました。
私の中での極狭は15坪以下です!

ママリ

わたしの認識も15坪とかです!
ママリでもよく極狭な家で後悔しています…→見てみたら30坪で全然狭くないやん😂ってことよくあります😊笑

環境や住んでるところによっては30坪は狭いという感覚の人も確かにいるかもしれませんが、日本の戸建平均坪数が30~40坪なので、半分やそれ以下が「極狭」って感覚です。

ママリ

同じ感覚でよかったです😂
リビング18畳で極狭とか言われると自分の家と比較して悲しくなってました😂

確かに近所に変な形の15坪の土地の建売が売ってますがずっと残ってます🥹💦
さすがに15坪でファミリーだと大変そうだなーと思いました💦