※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

3歳半の息子が繊細で、注射前に事前に伝えると大泣きしてしまう。今後どうすればいいか悩んでいます。

注射の予定、事前に伝えますか😣?

3歳半の息子がいます!
予防接種等の注射がある場合、皆さんはお子様に事前に伝えていますか🥹?

少し繊細な性格なこともあり、嘘をついて病院に連れて行き、注射でした!となるのは可哀想かな?と思い、
行く前に伝えるようにしているのですが…

だいぶ理解もできるようになり、事前に伝えると家を出る時から大号泣、
病院の待合室でも大声で号泣してしまうので、今後どうしようかと悩んでいます😭

コメント

あんどれ

伝えてます!
何故注射打たないといけないかも説明してます💦
昔は打っても泣かなかったのに、大号泣しちゃいます😂
どうにかこうにか気をそらせますが、なかなか上手くいかず…もう少し大きくなるのを待つしかないのかなーと思ったりしてます。

ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

伝えてました😊
明日注射行くよって言ってました💉

はじめてのマリリン

うちは診察室に入る少し前に伝えてます。
もっと前に伝えると嫌だと言って車に乗ってくれないので、病院行くよは伝えておいてます。病院自体はむしろ好きなので😂

ai

うちも伝えています😌
どの病院に行く時も必ず伝えます!!
耳鼻科での耳掃除や歯科検診では泣かなくなり、注射などの痛いものは頑張った後のご褒美のこともセットで伝えて頑張ってくれる気持ちにしています☺️🔥

となりのトトロ

事前に伝えてます!!

「注射やだなぁ〜」っていわれるので、

「出来ることならお母さんが代わりに注射してあげたいけど、しなくちゃいけない注射なんだ。みーんな3歳でするの。お母さんも〇〇ぐらいの時に同じ注射してるんだ。泣いても大丈夫だし、お母さんも一緒に行くからね」と説明してます。

注射ではないときの病院(風邪など)今日注射しないからね。

など嘘つかないようにしています(*^^*)