※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいな
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重増加について心配です。成長が緩やかで増えないと感じています。気にしすぎでしょうか?

体重増加についてです~
うちの子出生体重が2220gと、低体重児でした。
前半はすくすくと大きくなってくれてよかったのですが、2/23~3/23で増加がだいたい300gちょっとでした。最初らへんは調子がよくあまり気にしてなかったですがふと家の体重計で測ってみたらあまり増えてなくて😂
4ヵ月くらいから増えはゆるやかになると分かっていますが、増えなさすぎですよね?😭
気にしすぎですかね?😭

コメント

ドキンちゃん

体重はすごく気になりますよね!
私もこまめにはかっちゃってました。。。
うちの子は4ヶ月でピタっと止まってしまい10ヶ月まで100グラム増えては減ってを繰り返し、全然増えませんでした・゚・(。✖д✖。)・゚・
すごく心配してましたが、健診でも病的ではないって言われて様子を見ていたら10ヶ月からいきなり増え始めました!いろんな子がいると思いますが元気そうなら見守ってあげて大丈夫かなって思います◖ฺ|⌯˃̶₎₃₍˂̶ ॣ|◗·˳♪⁎˚♫

• れいな

れいな

10ヵ月以降は離乳食をよく食べるようになったとかですか?☺️

• 3月23日
  • ドキンちゃん

ドキンちゃん

それが。。5ヶ月から離乳食ははじめて、最初から大好きでした。逆にオッパイが嫌いになってしまい、なかなか飲まず。。。
    でも本とかで見る量より明らかに食べてましたが動いているせいか全然増えなかったです。。。10ヶ月でやっと500グラム増えてくれて安心しました!

• 3月23日
🐥🐥

そんなもんだと思いますよ〜(^^)
細かくは覚えてないですが、4ヶ月健診から7ヶ月健診で1キロ程しか増えてませんが 栄養状態は良にマルされてました😊
減ってなければ大丈夫かなーとは思いますよ♡

• れいな

れいな

減ってはないみたいです😭少しですが増えてるので大丈夫ですかね😂💘

• 3月23日
にゃあー

娘も小さく生まれてずっと成長曲線より下でした。
でもとっても元気なので、先生からはこの子なりの成長があるから大丈夫!
こんなに元気なんだから!と言われてました。
今では平均くらいの体重になってます。

気にする気持ちもわかりますが、元気なら大丈夫です!

• れいな

れいな

ギリギリ平均枠で常に心配してます😭
    気にしないようにしますね🙌🏻ありがとうございます🙈♥️

• 3月23日