※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
* thk *
住まい

住宅ローンの返済方法について、元利均等と元金均等のどちらが良いか悩んでいます。金利が上がる可能性を考えると、元金均等で早めに元金を減らす方が良いかと思っていますが、元金が減ると住宅ローン控除を受けられないのではないかとも心配しています。アドバイスをお願いします。

これから変動金利で住宅ローンを組まれる予定の方!!

元利均等と元金均等どちらにしますか??

これから金利が上がっていく事を想定すると
(変動は波があるので勿論上がりっぱなしではないことは理解しています。)
元金を残していたら、利息がどんどん貯まると思うので
元金均等でさっさと元金を減らした方がいいのかと迷ってきています。

でも元金が減っていくと、住宅ローン控除の恩恵を
最大限受け取れないのでは?
とも思ったり。

私もローンについて詳しくはないので
上記の認識が間違っていたらすみません💦

アドバイスお願いいたします❗

コメント

ママリ

元金均等やってない銀行増えてきましたけど借りる予定の銀行は取り扱いありますか?🤔

認識は間違ってないですが借入額と年収がわからないとなんともいえないですね。

金利が勿体無いという考えであれば元利均等で自己資金入れるか繰上げ返済していくのがいいかと!

• * thk *

* thk *

回答ありがとうございます😊

候補に入れている銀行さんは元利も元金もやってます!!

今私は専業主婦なので
    夫の年収800万程度で4500万〜高くても4700万くらいまで借りる検討をしています。
    (ちなみに私は医療従事者でゆくゆく復職予定です。)

金利が勿体ないという気持ちもあります😣
    一応資産はあるので自己資金多めに入れることも可能です。
    そういう点も考慮して考えてみます😣

ありがとうございました!!

• 3月25日