※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

カスタマイズ住宅に興味がありますか?実際の費用は高くなる可能性があります。

カスタマイズ住宅でお家を建てた方いらっしゃいますか?

建売の情報を見ていたら「基本の間取りから好みにカスタマイズできる」「間取りの変更可能、カラーセレクト可能」「建物増坪可能」と書いてありました。

実際カスタマイズ住宅ってどうなのでしょうか?
記載の金額から大幅に高くなりますか?

コメント

みんてぃ

建築前の建売を買って間取りや外観のデザインなど打ち合わせで決めました😀

坪数は変えてなくて、オプションで300万でした。断熱材の変更で100万円が大きいです。

打ち合わせが注文住宅かな?ってくらいあって大変でしたが😂

• ママリ

ママリ

建売でオプション300万ってすごいですね🤣
    外観なども変えられるのは素敵ですがやっぱり結構プラスになるんですね😇

• 3月24日
  • みんてぃ

みんてぃ

あ、300万のうち100万は、子どもエコ住まいという補助金で戻ってきてます😀←断熱材変更が適応条件でした
    あとはキッチンに食洗機適応したり、マグネットウォールにしたり、コンセントを手元側にもつけたり、で50万くらいいってます😅
    こだわり次第ですね〜
    間取り変更や外観含めたカラーセレクトは無料の範囲でやりました✨
    あ、パントリーは増やしたのでその棚板くらいはかかってます。

• 3月24日
  • ママリ

ママリ

カラーセレクトなど無料の範囲内もあるんですね🥹!
    全部白以外にするならお金かかるのかと思いました🤣
    今年も子供エコ住まいがあるみたいなので、一度問い合わせしてみようと思います🫶

• 3月24日