※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住宅ローンの金額は、3000万円から変更後の金額を考慮して2800万円や2500万円にすべきでしょうか?

住宅ローンについて詳しい方教えてください😭

例えば
住宅 3000万円の契約をしたとします。

手付金200万円を支払

その後今壁紙などを選定しており
3000万円よりは安くなる予定だとします。
変更契約は住宅ローンのあとに締結するため、
まだ正確な金額は出ていません。

この場合住宅ローンは
3000万円から200万円を引いた2800万円にすべきなのでしょうか?

それともそもそも住宅が3000万円より安くなるので
2500万円とかにすべきなのでしょうか??💦

コメント

ひろ

住宅ローン執行時のホームメーカーからの請求額はいくらなんでしょうか?
そこをホームメーカーに確認しないといけないと思います。
変更契約前で3000万のままなら、その金額を払えないといけないので、頭金、手付金入れて3000万になるようにローン組まないといけないはずです。
ただ、その場合変更契約後、ホームメーカーが返金するということになると思いますが、無駄に利息払う感じになってしまうので、よく調整した方がいいかと思いました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ金額が未確定なんです💦
    当初の契約額から減額になるとは聞いています。
    減額額が200〜400万ぐらいとしかきいていません😭
    なのに先に住宅ローン契約してと言われている状態で💦

• 3月23日
  • ひろ

ひろ

金額決める時(契約時)はホームメーカーも立ち会わないですか?
    そもそも請求額いくらなのかわからないと契約できないと思いますので、どういう想定なのかちゃんと1つずつ確認した方がいいと思いますよ。
    よく分からないけど先に契約してと言われてて…の、よく分からないけど、の部分を明確にしておくべきかと。

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メーカーに確認したら、銀行には細かいこと伝えてあるので、当日銀行に行って貰えば大丈夫です!と言われました😭

今度ローン締結時に、曖昧であれば、ローン組むの待ってもらおうかと思います💦

• 3月24日
  • ひろ

ひろ

絶対確認して、明確にしてからがいいです。
    私には正直、その担当者が無理やり年度末決算に間に合わせたいだけにしか見えないです😅

• 3月24日