※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

療育に通うために受給者証を申請中。療育手帳と受給者証は別物。高機能自閉症と診断されたが、手帳の必要性について疑問。手帳の取得経緯や医師からの指示について不明。

療育に通うことになり受給者証をいま申請中です。
園の先生から手帳もらうってことですか?と言われたんですが受給者証と療育手帳はまた別物ですよね?😓

一応発達を見てくれるお医者さんにもこの間いってはじめて高機能自閉症という診断名がつきました。

まず療育をと思って役所にいって受給者証の手続きをしたので手帳に関しては何もわからないんですが手帳ももらわないといけないんでしょうか??

お医者さんに療育手帳もらってくださいとかも言われてないし手帳を持ってる方というのはどういう経緯で手帳をもらうことになりましたか?

コメント

🐱ྀི🐱ྀི👻

受給者証と療育手帳とかは別です!
受給者証は療育に通うための許可証みたいなやつです!!
療育手帳は市町村とかで違うようですが児相とかで発達検査して認められれば市役所で療育手帳の申請してって感じらしいです(>_<;)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保健センターではk式?の発達検査してて結果は春から年中ですが1年ほど遅れてると伝えられました!
    心理士さんから療育手帳の話もでなかったんで手帳の存在自体もなかったんですが何も言われてないからいらないという認識でいいんですかね?💧

• 3月23日
  • 🐱ྀི🐱ྀི👻

🐱ྀི🐱ྀི👻

知的障害があるかないかでも変わってくるという話も聞きました!
    うちの息子も同じく来月から年中です!
    去年4歳になりたてでK式やったら2歳3ヶ月相当の発達でした😂😂
    今年もやる予定なんですけど怖いです😱

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳今まで1人で保健センターいって療育先も探してって動いてたので無知すぎて、、
    不安ですよね💧覚悟はしててもいざ心理士さんに遅れてる事言われると少し落ち込むというかメンタルにきます😭

• 3月23日
  • 🐱ྀི🐱ྀི👻

🐱ྀི🐱ྀི👻

偉いですね!!✨️
    私はたまたま通ってる保育園系列に療育があってお任せしちゃってます😂😂

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

受給者証と療育手帳は別物です!
療育は受給者証があれば通えます。
うちの住んでいる自治体は療育手帳は知的障害が認められれば申請可能みたいです

初めてのママリ

受給者証と療育手帳は別物で療育手帳は知的障害の診断つかないともらえないですよ!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ちなみにうちの息子も自閉+知的で手帳持っています😊

• 3月23日
まる

別です。
医者や心理士の方から案内されたことはありません😣
うちの場合は、k式検査が75以下だったので軽度知的の部分にはいるのかなぁと思い役所の窓口に
療育手帳の申請にいきました。
人によって色々考えもあるので対象であっても手帳を持たない方もいます。
手帳によって障害者控除、施設の割引、特別児童手当など色んな支援を受けることができます。
園が手帳を聞いてきたのは今後、加配の先生をつけるとなった際に療育手帳があれば加配制度が通りやすいのと園に補助金が入るからだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育手帳を申請しようと思ったのは何でですか??
    支援をうけれるならいい事しかない気がするんですが持たない選択をする人の理由も気になります😳

• 3月23日
  • まる

まる

持たない選択肢として、子供の障害を受け止められない、一般的な生命保険に加入できない、後は子供によって年齢が1.2.3歳ぐらいだと成長が早いので途中で追いつく場合もあるので様子を見る方もいるようです。
    うちの場合は、2歳半で手帳を取得しました。2年ごとに更新があるので外れるまでは受けれる支援は受けたいと思ったからです。

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生命保険加入できないんですね💦
    教えていただきありがとうございます!

• 3月23日