※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰あゆ
産婦人科・小児科

前回の予防接種から間をあけずに次の予防接種を受けた場合、病院のミスとして再接種が必要かどうか疑問です。病院にどのように対応を求めればよいでしょうか。

前回予防接種をした日からしっかりあけずに、次の予防接種(おたふく)をうたれてしまいました。完全に病院のミスです。病院からは、1歳に打った(おたふく)注射が効果がないと思うから、できるだけ早く、もう一度うってほしいと言われました。これが普通なんでしょうか?病院にどのように対応を求めたらいいのでしょうか

コメント

ママリ🔰

おたふくは1歳と小学校に入学するまでの年長の2回打つものだと思います。
前回は何を何週間前に打ったか分かりませんが、だいたい1ヶ月の間が空いていれば大丈夫のはずです。
病院には対応を聞くしかないかなと思います。

• はじめてのママリ🔰あゆ

はじめてのママリ🔰あゆ

今1歳5ヶ月の息子が、令和5・10・26に麻しん・風疹・みずぼうそうをうけました。令和5・11・16におたふくをうけ、期間が27日あけるところを21日でうってしまってます。
    先生は、おたふくの注射を計3回うつことをすすめられました。わかりにくくて、すみません💦

• 3月23日