※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

予防接種1回目っていくら必要ですか??🥹15000円持ってけば足りるかな?

予防接種1回目っていくら必要ですか??🥹15000円持ってけば足りるかな?

コメント

ママリさん

お金がからないですよ!!

• ママリ

ママリ

え?!そうなんですね😳検索したら、ロタとかお金かかるのもあるってあったので🥹

• 3月22日
  • ママリさん

ママリさん

ロタも定期接種なので、接種券があれば無料です。市に確認してから行った方がいいかもです!
    実費は高いです🥲

• 3月22日
  • ママリ

ママリ

やはり予防接種当日までに接種券貰いに行かないと駄目でしたか?😫
    実費じゃなくて良かったです🥹

• 3月22日
  • ママリさん

ママリさん

当日までに行かないとダメだと思います!!

• 3月22日
ミク

定期接種なら受診券があり、その自治体なら無料ですよー!

• ママリ

ママリ

受診券って持って無くても良いんですか?市から予防接種の説明みたいなのは送られてきましたが、券は入ってませんでした。母子手帳と保険証とまる乳だけ持っていけば大丈夫ですか?🥺

• 3月22日
  • ミク

ミク

まる乳とは乳児医療証ですかね?

病院に予備はあると思いますが確認してから行った方がいいと思います!

• 3月22日
  • ママリ

ママリ

ネットで予約だけで大丈夫だと思ってました😭
    早めに病院行ってきます😫丁寧にありがとうございます✨

• 3月22日
はじめてのママリ🔰まい

保険証、受給者証、ワクチンの接種券?みたいなの持って行ってお金払った事ないです!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇病院着いて、問診票書いて接種出来ました🥹ドキドキしました😅ありがとうございました😊

• 3月22日
はじめてのママリ🍊

うちは券というか問診票みたいな予診票の束を母子手帳と一緒にもらい、出生後に番号がハガキで来ました!
自治体によって病院に予診票が置いてあるところもあるのでホームページなどでご確認なさった方がいいかもです😊

今は任意は一歳からのおたふくぐらいになりました☺️

• ママリ

ママリ

自治体によって違うんですね🥹病院に着いたら問診票書いて、そのまま接種出来ました🫡ちゃんと調べておかないと駄目ですね😂ありがとうございました😊

• 3月22日
  • はじめてのママリ🍊

はじめてのママリ🍊

無事にできたのですね!よかったです😆お疲れ様でしたー!

健診も結構自治体で違うみたいなので、調べておいた方がいいかもです😊

• 3月22日
  • ママリ

ママリ

ギャン泣きでしたが、すぐに泣き止みました🤣これから集団検診とかもあるので、バタバタしないように調べたいと思います😂笑

• 3月22日