お粥に出汁を使いたいですが、出汁の種類と使い方が分からず困っています。顆粒タイプかティーパックタイプがいいです。作り方を教えてください。
料理が苦手なので教えてください。
生後8ヶ月
お粥を食べなくなったので、昆布だしなど出汁を使って味をつけて冷凍したいと思ってます。
①おススメだしの素教えてください。
②今は炊飯器で水とお米のみでお粥作ってます。
出汁を使うとなると…水を全て出し汁に換えるで合ってますか?
③手間をかけたくないので、顆粒タイプか、ティーパックタイプがいいです。
お粥を作る時の行程教えてください。
お米洗って炊飯器へ。顆粒タイプなら、水の中に顆粒タイプを入れてスイッチオンでいいのでしょうか?
- 美空(1歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
炊飯器で炊く時に、乾燥昆布を3cmくらい一緒に炊くのはどうですか?😊
私も手間かけたり分量計算するの嫌で、乾燥昆布突っ込むのが1番楽です!😂
はじめてのママリ🔰
和光堂の和風だし使ってます!
炊き上がったお粥にササっとかけて混ぜるだけで溶けるので助かってます🙆♀️
-
美空
お粥に対してどのくらいの量お出汁いれてますか?
- 3月22日
-
はじめてのママリ🔰
パッケージの裏に書いてある分量より気持ち少なめくらいに入れてますよ- 3月22日
-
美空
なるほどですね☺️
和光堂の和風だしお店でみてみます!- 3月22日
美空
乾燥昆布であれば、なんでもいいんでしょうかね?
乾燥昆布の場合、普通にお米とお水、その中に昆布を入れたらいいだけですもんね!
昆布の下処理などは必要ないですよね?
退会ユーザー
何でもいいと思いますよ🤔
いつものお米と水の分量の上に昆布ポンってするだけです!
昆布は濡れたキッチンペーパーとかで軽〜く拭くだけです😊
美空
昆布を軽く拭くだけなら私にもできそうです!
今日乾燥昆布買ってこようと思います😀
ちなみに、お野菜などは今味付けなしで食べてくれてるのですが、お野菜などもだしなどで味付けしていった方がいいですよね?
今は素材の味で食べてはくれてるのでまぁいいかって考えずあげてますが🥲
退会ユーザー
素材で食べてくれるならそれでいい気もします✨
私はうたまるの離乳食本を参考に進めているので、ある程度の頃から出汁で味付けしてます!
出汁も色々するのめんどくさいので、出汁パック使ってます🤣
美空
うたまるの離乳食本使ってる方多いですよね😊
私は本通りにできなさそうなのでテキトーでいいかってお野菜とお粥、タンパク質の量だけ間違えなければってやってます😀
お湯と出汁パックを使い、お出汁を作ってるんですかね?
お料理にそのまま投入ではないですよね?
ホント料理に関しては全くわからないので🥲
退会ユーザー
お湯にこの出汁パックと野菜を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮てる感じです!
お料理苦手なら、基本だけでもなにか本を参考に進めた方がいいかもしれません💡私もそうしてます🤣
美空
なるほどー!
そうすれば野菜にも昆布の旨みがつきますもんね😀
本一冊何か買って、料理参考にしてみます😊
退会ユーザー
あ、すみません💦
正しくはこの出汁パックで出汁を作って、そのだし汁でお野菜を煮ています!一緒に煮てると伝わってしまったかな?と思い訂正です🤣💦
美空
一緒に煮てると思いました!
ご丁寧にありがとうございます♪
お野菜食べなくなってきたらお料理風にして食べさせたいと思います☺️