2歳1ヶ月で読める割合は心配ない?友達の子供はもっと早く読めたと言われて不安。3〜4歳で読めるようになれば問題ないかも。教育方法について相談。
2歳1ヶ月でこれだけ読めたら、別に心配ないですよね?
・ひらがな7〜8割
・アルファベット7割
・数字は6と9以外全部
(数字は実際の数とは結びついてないですが、1を見たら「いち」と読める)
知り合いに「2歳なら読むだけなら全部できるんじゃないの?遅くない?うちは読めたし友達も読めてたよ?」と言われたんですが…
調べてみたら3〜4歳になってから読めるようになればいいっぽい気がするんですが…言われるとちょっと気になって…!💦
今はプレゼントでもらったあいうえおのボードとかブロックで、「これなに?」って聞かれたら教える感じなんですが、もっとちゃんと教えた方がいいんでしょうか?💦
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
日月
2歳なったところでそれなら、十分すぎると思いますよ😊✨
うちの3歳児は、全く興味なしです😂
じゅん
2歳で読めたら早い方です✨その人の話は、基本スルーでいいと思います!
4歳の息子まだ読めないですよ😅
どちらかというと物事よく知ってる方ですが、文字に全く興味なくて🤣
ただ興味あるなら、興味ある時に教えちゃったほうが、親子ともに楽だと思います🙆♀ブームは過ぎ去るので😇
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!また何か言われても聞き流すことにします😊
ほんと興味があるかどうかで覚えること違いますもんね!
興味ある時に教えた方が楽なの、目から鱗でした😳
「わざわざ2歳から勉強させなくても」とか思ってましたが、確かに本人が好きで知りたいなら教えてあげた方が後で楽ですもんね!✨
急に魚とポケモンの名前を覚えようとし始めたので、文字ブーム終わりかけかもですが、本人にまだ興味ありそうなら今までよりちょっとしっかり教えつつ遊ぶことにします!- 3月22日
ありす
うちもうすぐ小学校入学ですが、ひらがな全くです😂
自分の名前くらいです😅
-
はじめてのママリ🔰
私の友達も同じこと言ってました!
小学校入ったら習うし、本人に興味なかったら別に焦らせる必要もないですもんね!
ありがとうございます😊- 3月21日
2児のママ
すごいと思います👏✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
安心しました!- 3月21日
-
2児のママ
息子全然ですよ笑
- 3月21日
-
はじめてのママリ🔰
興味持つかどうかで覚えるもの違うみたいですもんね!
うちも違うものに興味持ち始めたので、文字ブーム終わるかもです🤣- 3月22日
はじめてのママリ🔰
そんだけ2歳で読めたらめちゃくちゃ早い方だと思います😂
お知り合いは話盛ってるんじゃないですか?
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!焦らず聞かれた時だけ教えるスタイル続けることにします!
確かにちょっとプライド高い人なので、盛ってるかもですね🤔- 3月21日
-
はじめてのママリ🔰
上の子小学生ですが、2歳なりたてで読めてた子なんて少ないですよ🤣
3歳前にひらがな読めたうちの子ですら早い早いって感じで…下の子は3歳過ぎましたが全くです笑。- 3月21日
-
はじめてのママリ🔰
3歳前でも早いって感じなんですね!
じゃあ2歳過ぎってほんと結構早めなんですね!
いろいろ教えていただいて安心しました♪ありがとうございます😊♡- 3月22日
まい
めちゃくちゃ早いですよ!
知り合いさん、たぶんママリさんのお子さんが優秀なので焦って話盛ってる気がします😂普通の人なら、実際遅かったとしても他人の子にそんなこと言わないので…
3歳で大体半分の子がひらがな読めるかなってイメージです!
-
はじめてのママリ🔰
確かに😳そうだとしても普通わざわざ言わないですよね!
こちらから聞いたわけでもないのに🤣
プライドちょっと高い人なので焦って盛ってるのありそうです🤔
安心しました!ありがとうございます😊- 3月21日
はじめてのママリ🔰
ですよね!
うちも本人が興味なければまだまだ教えるつもりもなかったです😆
安心しました!ありがとうございます😊