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にこママ
家事・料理

和食中心の食事にしたいと思ってます!これまでは中華や洋食が多かったの…

和食中心の食事にしたいと思ってます!
これまでは中華や洋食が多かったので、和食と言えば肉じゃがや味噌汁、鶏肉と大根の煮物…ぐらいしか作ったものが思い浮かびません😵💦
献立や和食メニュー、参考までに教えていただきたいです🙇‍♀️
それと「まごわやさしい」で作れるものがあったりしたら教えてください🙇‍♀️✨

コメント

ASSママ

ひじきの煮物などはどうですか?ミネラルも豊富ですよ🎵
大根の煮物も➕で入れる具材を変えてみるとかは如何ですか?

  • にこママ

    にこママ

    ありがとうございます😊

    • 3月23日
かえわかママ

同じようなメニューです。

我が家は
・大根と人参、鶏肉とちくわ、厚揚げ、こんにゃくの煮物。
・カボチャの煮物
・白菜たっぷり鍋
・筑前煮
・きんぴらごぼう
・ひじき煮
をよくつくります。

同じメニューばかり……。
でも、1歳の娘も野菜好きで、取り分けれるので、楽です😅

  • にこママ

    にこママ

    とりわけにも良さそうなのばかりですね😍
    ありがとうございます😊

    • 3月23日
ぱん

ひじきの煮物(人参・丸天・大豆)よく作ります(^^)
きんぴら(ゴボウかレンコン・人参・糸こんにゃく・牛肉・白ゴマ)や切り干し大根の煮物もよくします!!
うちの煮物は鶏肉・大根・人参・厚揚げ・こんにゃくで、たまにゴボウや練り物入れます♪
味噌汁や煮物系は取り分けできるので野菜色々入れちゃいます\(°∀° )/
あとは炊き込みご飯とかですかね〜!!

  • にこママ

    にこママ

    ありがとうございます😊

    • 3月23日
deleted user

かぼちゃとミンチの煮物
水菜と豚肉の蒸し物(レンチンしてポン酢かける)
油揚げをフライパンで素焼きして生姜醤油かける
小松菜やほうれん草のおひたし
とり手羽元の甘酢煮
炊き込みご飯(市販の素をつかう!)
お吸い物(あさりやはまぐり)
とかよく作ります(^o^)
参考になれば嬉しいです

  • にこママ

    にこママ

    たくさんありがとうございます😊
    参考にさせていただきます💓

    • 3月23日
ぴっぴ

献立考えるのって難しいですよね(>_<)
メニューの考え方ですが、私はクックパッドの有料会員登録しているのと、料理が上手でよくアップしている芸能人のブログをブックマークして、暇さえあれば見て参考にしています!
ブログ見るのは本当におすすめ!
おいしそうだし、組み合わせや盛り付けも参考になるし、作りたい意欲がわいてきます(*^^*)

  • にこママ

    にこママ

    なるほど〜、ブログは探してみようかな💡
    ありがとうございます😊

    • 3月23日
myq/

煮びたし簡単で美味しいですよ~。
小松菜と厚揚げか油揚げを鍋に入れて調味料入れて煮るだけです(笑)
野菜がくたっとするので息子は喜んで食べます。
あとはごま和えもおすすめです。
ほうれん草でもいんげんでも何でもごま和えしちゃいます。
ごまって身体に良さそうなイメージあるのでいいことした気になれます🤗

  • にこママ

    にこママ

    確かにゴマって体に良さそうですよね😍
    ありがとうございます、参考にさせていただきます🤗

    • 3月23日
ぱんだ

和食メニューだったら
お魚の塩焼き、煮付けなどはどーでしょうか?

  • にこママ

    にこママ

    ありがとうございます😊

    • 3月23日