妊娠5週5日で超音波検査し、胎嚢が小さく血腫もあり、生理が来る可能性が高いと言われました。以前同じ症状で流産経験あり。安静にしていれば可能性もあるか悩んでいます。同じ経験の方いますか?
妊娠5w5dで病院へ行き超音波検査したんですが、
医師から
「胎嚢小さいね。(6.4ミリ)血腫もあるしこれはおそらく数週間で生理がくるね」
「3週間後にまた来てください。もし生理が来たら終わってから来てください」
と言われました。
3ヶ月前も5w5dでエコーに血腫が見つかり全く同じ診断で7wに流産しております。
初期に血腫が見つかるともうダメなのかーと諦めて過ごしてましたが、調べてると絨毛膜下血腫なんじゃないかなと思えてきました。
産院によっては安静にしてくださいと言われるところもあるみたいですが、私の行っている産院では初診で胎嚢小さめ+血腫ありは生理が来るね=流産というお話しになります。
安静にしていれば大丈夫なんじゃ無いかとも思えてしまいますが、、、
期待させるようなことは言わないのも分かりますが、少しでも可能性があるなら安静にして過ごしたいです😭
病院で同じように説明された方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
私も妊娠初期から血腫あり腹痛、お腹の張りがありましたが特に安静にすることも言われず今17w順調に育ってますよ🍀*゜

そらまめ
私は血腫とは別物かもしれず良くわからないのですが、、
その時期ポリープありポリープからの出血よくありましたが一応中期までいきました。
特に安静指示は出てないです。
先生の言う通り、確かに初期は安静にしててもしてなくてもはあるかもですね。
でも初期は流産リスク高いとはいえ、予兆させるような発言しないでよって思っちゃいました。
出産まで長い付き合いですし、先生とか病院変えてもらってセカンドオピニオン得るのもありかと。
余計な意見すいません。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
本当にそうですよね😢
セカンドオピニオン行こうと思います。
ありがとうございます!- 3月22日

ぴ
はじめてのママリさん、こんにちは。
実は私も今、全く同じ状況で悩んでおります😢その後、どのようになったかよければ教えていただけますか?😢
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
その後セカンドオピニオンをし心拍確認できたんですが胎嚢がかなり小さめでした。
その先生には「小さい場合もあるからね。また1週間後に来てください」としか言われませんでしたが、その3日後に出血が止まらず病院へ行きそのまま流産してしまいました。
1回生理を挟んでからまた妊活しましたが、今回も初期から血腫があり不安は尽きないです。
ぴさんが順調に行くことを願ってます😢- 7月16日
-
ぴ
さっそくお返事ありがとうございます。そうでしたか😢お辛いこと、詳しくお話ししていただいてありがとうございます。
私どうなるかわかりませんが、まだ信じてみます。
初期ということは、妊娠がまた確認はできたということでしょうか?😳- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
すみません。間違えて下に返信してしまいました🙇♀️- 7月16日
-
ぴ
そうなのですね!まずはおめでとうございます♡😌
あまりそのワードについて詳しくないのですが
私も今日エコーで、血の塊?みたいのもあると言われたのでちょうどそのワードについて調べてました🥲💦
本当に妊娠って奇跡なんだと痛感しております...。
でも、ママリでそのような所見があっても出産された方もいらっしゃったのではじめてのママリさんも無事、お腹の赤ちゃんが元気に育つことを願っております。🌼☺️- 7月16日

はじめてのママリ🔰
そうです。
新たに授かることは出来たのですが、絨毛膜下血腫があると言われています😢
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
血腫あっても安静にして下さいと言われない場合もあるんですね。
順調に育っていて良かったです☺️
私もそうなるといいなぁ。