春から年長の早生まれの子どもがひらがなを読めない。教え方や早生まれの影響か悩んでいる。上の子も同じ悩み。毎日読み書きしても覚えない。
春から年長の早生まれのお子さん、ひらがな読めますか👀?
いいねでお願いします🎉
下の子年中の春からかれこれ一年こどもちゃれんじのタブレット、ちゃれんじタッチやってたのにひらがなほぼ読めません😂
えー?!と思い12月から紙のドリルも追加、日々意識的に音読や壁のポスター、絵本などでひらがな教えても、絵見てたりして文字を覚えません😩
上の子の時もなかなか覚えなくて苦労しました。
結局読み書き8割出来るようになったのは年長の冬。
私の教え方や向き合い方が悪いのか、早生まれだからなのか😩
ちなみに上の子もベビーの時からちゃれんじやってました😇
2人とも毎日読み書きしてるのに覚えない!!
- ぷりん(5歳9ヶ月, 7歳)
ぷりん
早生まれだけど半分は読める
ぷりん
ほぼ読める
ぷりん
まだく、し、へなど少ししか読めない
ぷりん
全然読めない
ぷりん
その他
ぷりん
下の子は上の子より絵本が好きで自ら見てたり、しまじろうのひらがなパソコンもあるし風呂にひらがなポスターも貼ってる、読み聞かせも当然、アニメ見る時は字幕、やれることはやってる気がするのに覚えません🫠
はじめてのママリ🔰
そんなに焦らなくて大丈夫です🙆
小学校の先生してます!
学力よりも、落ち着いて学習できるかの方が優先かと!
あんまり親が神経質だと、
子供は伸び伸び学習できなくなります!
-
ぷりん
有難うございます😂✨
上の子見てた感じだと入学までに大体読み書き出来てればいいかなと思うのですが、どうしても周りと比べて焦ってしまい💦
自分の字で書いてお手紙くれる子の多いこと😳
上の子は入学してすぐにいくつといくつでとても躓いたので(チャレンジタッチでやってたのに)下の子には足し算始めてるんですが、数字の方が読み書きしやすいようです👀- 3月21日
コメント