※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あらしのよるに
子育て・グッズ

産後の子供の面倒を誰に頼むか悩んでいます。義父母は近くにいるが、義父はオムツ替え未経験。幼稚園に預けるか、義父に頼むか迷っています。

春から年長さんと今年3歳になる子供がいます。今妊娠8ヶ月で…子供が生まれても里帰り予定ありません。近くに義父母が住んでいるので何かと手伝ってはくれそうですが、実母は少し離れたところにいるのであまり頼れません。上の子二人をどのようにして産後直ぐのころ面倒みようか悩んでいます。旦那は産後入院中は仕事を休み面倒をみてくれると思いますが、その後の二番目の子をどう世話するか?等…上の子と一緒に幼稚園に預けたほうが良いか?仕事をしていない義父にみてもらうか?ちなみに義父はオムツ替えはしたことありません。が、子供はなついているので半日程度なら義父といられるとは思いますが、実母にあまり頼れないのに義父に頼って良いものか?迷います。

コメント

haretara

3歳のお子さんも一緒に赤ちゃんとお部屋で過ごせませんか??
3歳ならある程度ご飯も1人で食べられるしトイレもできるし、赤ちゃんのお世話のお手伝いとかしてもらったらどうでしょうか(◍•ᴗ•◍)?週3とかて午前の活動する1〜2時間 義父さんにどこか連れ出してもらって発散させてもらってはどうでしょうか?

• あらしのよるに

あらしのよるに

返信ありがとうございます。
    長女が生まれた時は上の子義父に日中見てもらい過ごしていました。が、義父は今は元気ですが昨年大病したので、上の子の時と同様とはいかないかなと…預けるには不安な点もあったりして(^o^;)上の子と一緒に幼稚園に預ける方向で考えようと思ってます。ありがとうございました😊

• 3月28日