※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れよ
子育て・グッズ

手搾りで搾乳がうまくいかない時は、搾乳器の使い方を確認しましょう。清潔にすることも大切です。

完母です。
手動の搾乳器を使ってみましたが、全然搾れません。
指でつまんだらびゅーっと出てきます。
何かコツがあるのでしょうか?

手搾りは清潔でない感じがして気がすすまないのですが…

コメント

あさひまま

私と最近右胸だけ同じような状態です。
手でやるのは抵抗あるんですけど、搾乳器よりも手の方が絞れちゃいます😅
なので私は搾ったら少し置いてからまたやってます笑笑

• れよ

れよ

回答ありがとうございます。
    産まれてすぐは混合で搾乳器をレンタルしていましたが、乳腺の位置が深い(?)とかで通常のカップが合わなかったの思い出しました…
    結局手で搾ってみました💦
    が、さすがに夫の前でできず、どうしたもんか💦💦

• 3月23日
  • れよ

れよ

お子さん小さいなか、いつどこで搾ってますか?
    飛び散ってタイヘンでした…
    もし良かったら教えてください!

• 3月23日
イトちゃん。

手を綺麗に洗ったら手絞りでも問題ないですよ。
むしろ手絞りの方が偏らずに搾乳できます。搾乳機は偏って搾乳になりますので。

順番的には手絞りで勢いをつける、その後に搾乳器、最後に仕上げ手絞り と言った感じが搾乳の順番ですよ。

• れよ

れよ

そうなんですね。ありがとうございます。
    いろんな方向に射乳するので溢れてしまいました…
    以前レンタルした搾乳器も、乳腺の位置的に別のカップが必要だったのを思い出しました。

全く張らないのですが、それでも搾乳ってできるものですか?

• 3月23日
  • イトちゃん。

イトちゃん。

搾乳する時は口が大きめの哺乳瓶ですると楽かもですね。
    張らなくても、さし乳になってるので時間毎に搾れますよ(●´ω`●)

• 3月23日
  • れよ

れよ

そういうのがあるんですね!
    来月から働くのですがミルクを飲まず…
    苦肉の策で搾乳と混ぜてみようと考えているのですが、なかなかうまくいかないですね😂

• 3月23日
  • イトちゃん。

イトちゃん。

あっ、ミルクと母乳混ぜるのはあんまりオススメしないですよ💦
    私も働き始めの頃は搾乳した母乳を冷凍保存して毎日持って行ってました。職場の昼休みの時に搾乳もしてました。とりあえず手絞りの方が気楽ですよ。器械使うと洗浄とかあるし(^_^;) 搾乳は本当に慣れです。ひたすら搾るのみ。もしくは母乳外来で指導を受けたら良いかも?

1歳未満での復帰でしたら昼休み以外に育児時間といって子どものための休憩時間を取れるはずです。その時間を搾乳に当てると復帰しても母乳育児を続けやすいですよ。まだまだミルクや母乳の必要な時期ですもんね😭

• 3月23日
  • イトちゃん。

イトちゃん。

あと、保育園行ってお母さんが居なかったら諦めてミルク飲むってパターンもありますので。あまり焦らずに(^_^;)💦
    うちの子は預けた時は、しゃーなしで飲んでくれてた感じでした(笑)

• 3月23日
  • れよ

れよ

母乳と混ぜるの良くないんですね😵
    なぜですか?
    もし良かったら教えてください!
    アレルギーがわかって、対応のミルクなんですが、どうにも飲まず困ってます😭

育児時間の書類出したんですが、搾乳する場所も保管する場所もなくて…
    みなさんどういった場所でされているのでしょう…

復職しなければミルク要らないのに、とかネガティヴまっしぐらです💦

• 3月23日
  • イトちゃん。

イトちゃん。

絶対にダメって訳ではないですが、せっかく母乳に入っている免疫の力がミルクで薄まって弱まることになります。なので、できたら混ぜない方がいいかなと(^_^;)
    アレルギーというのはミルクアレルギーですか?母乳は大丈夫なのですかね?
    なかなか最初は飲まないですよね。母乳の味に慣れていると😢

休憩室の片隅とかで時間ずらしてやるとかどうですか?
    そして保冷バックに保冷剤入れておいて職場の冷蔵庫に入れておくとか。もしくは保冷バックの中に保冷剤とともに保管です!

• 3月23日
  • れよ

れよ

なるほど!
    頑張って搾って、しかし混ぜたら飲まないのでやめようと思います😂

はい、久しぶりに粉ミルクを少量飲んだら赤くなってしまって… 検査で乳が+でした。
    幸い母乳はヘイキです。

仕事柄、なかなか決まった時間に休憩がとれず(なので育児時間も早上がりで出しました)、誰かがゴハン食べてる横になっちゃいそうです😓
    保冷バッグは名案💡ですね〜
    みんなのアイスと一緒じゃ悪いな…と思ってました💦 笑

色々教えてくださってありがとうございます✨
    先生たちも栄養士さんも保健師さんも… みんな、頑張ってやってみて、の一言でモヤモヤしていたので嬉しかったです☺️

• 3月24日

絞るきつさ?を調節出来ませんか( ¨̮ )?

• れよ

れよ

ありがとうございます。
    はい、モードがふたつありますが、組み立て間違ってる?ってくらい何も搾れません😂
    多少張ってないとダメなのでしょうか?

• 3月23日