コメント

Haruki
130万超えてるのであれば扶養を外れないと行けません。
自分の働いている社保にその年収では入れないと思うので
国保になりますね🤔
Haruki
130万超えてるのであれば扶養を外れないと行けません。
自分の働いている社保にその年収では入れないと思うので
国保になりますね🤔
「保険」に関する質問
テレビの画面壊れたときに 家財保険使った方いますか?😭 今のテレビと同等のスペックの市場価格しか保証できないと言われたのですが Panasonic 65インチ有機 液晶テレビだと いくらくらい戻ってくるのでしょうか? 5年…
子供2人、希望すれば中学受験も考えてますが、行けると思いますか? 都内戸建て、ローンなし 世帯年収1400万、フルタイム共働き 貯金、ニイサ、株、投資信託、保険など、諸々で資産3000万くらいです。 私が精神的体力的…
引越しの手続き等で バタバタしていて 上の子を義実家で預かるといわれたので お願いしました。 夫と保険会社と役場まわりなど 行きますと伝えて 何時になる?と言われて 夫がわからない。でも、いろんなことするから 結…
お金・保険人気の質問ランキング
ふーみ
返信ありがとうございます!
社保って年収いくらから入れるかはその会社によりけりなんですかね??
扶養を外れるのって年末に評価して次年から外れる感じですかね?それとも11月とかに130万超えた時点で外れる形になるのでしょうか?
Haruki
その会社の規模によって違いますね
従業員数101人以上で
月8.8万・週20時間以上で
加入になります。
超えた時点で加入になります。
11月に超えたり。だと
かなり損です。
それなら、超えないように調整して
次年度から外れるのが1番いいと思います。
扶養を外れる場合
年収160以上稼がないと
損です。💦
ふーみ
詳しくありがとうございます!!
よくわかりました😊