※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむ
家事・料理

長ネギの青い部分の活用レシピを教えてください。青臭いので薬味以外で使い道が知りたいです。

料理上手な方に質問です。
よければ、長ネギの青いところの活用レシピを教えてください☺️

長ネギの上の青いところがいつも余ります。
捨てるのももったいないけど、青臭くてあまり好きではないので、薬味くらいしか消費できていません。

コメント

ぶどう

料理上手ではないですが…

細かく刻んで、中華風のチャーハンに入れます。
あと麻婆豆腐作る時にニラと混ぜて使います。

はじめてのママリ🔰

料理上手という訳ではありませんが😅
青いとこだけ冷凍して角煮とか作る時の臭み消し?に一緒に煮込んだりしてます。
細かく刻んでタッパーに入れて冷凍して、薬味やチャーハン等に使うこともあります。
煮るより焼く方が青臭さが減って甘味が増すので、フライパンで蒸し焼きにしたりもします。

はじめてのママリ🔰

煮玉子漬ける時にネギの青い部分一緒にいれてます!