義母からもらった絵本に困っています。義母からの過剰なプレゼントに困っている方、絵本の処分方法を教えてください。
義母のありがた迷惑について
皆さんは義母にもらって困ったものありますか?
ちょっと愚痴です。
この前義実家に行った時に、義母のパート先の人にうちの子の写真見せたら可愛いねーって話になり、そのパート先の人のお子さんが読んでいた絵本をどっさりもらってきました😂
出産前も旦那や弟達が着ていた服(32年前の赤ちゃん服)を大量にもらって、さすがに30年以上前の服を子どもに着せられず、悩みに悩んで誰にも言わずに処分しました😂
やっと処分できたー!✨って感じだったのにまた余計なものをもらってきてしまった🥲
しかも、絵本にはパート先の人のお子さんの名前が書いてあって、売るにも売れない😭
せめて、私にいるかどうか聞くのが礼儀ではないだろうか…😂
絵本の他にも私に聞かずに買ってきたものたくさんあります💦(服とかスタイ、パックジュースケースなど😅しかも、趣味が合わないので全然可愛くないです💦)
正直、絵本の処分に困っています😂
今度からは私に連絡してからもらってきてほしいと言いたかったのですが、その日は子どもの誕生日パーティーをやってご飯やケーキをご馳走になり、プレゼントも貰ったあとで言うにも言えず…という状況でした🥲
皆さんならその絵本どうしますか?🥲
また、義母にもらって困った物があったら教えてください!お話したいです🥲
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
貰って困った訳では無いんですが初孫ということもあり、初節句やお宮参りの服など全部勝手に用意されてました🤣「え?着せたいやつあったのに」と思ったので旦那に言ったら旦那が怒ってくれ「自分達の着せたいやつ着せたらいいよ」と言われたんですが勝手だとはいえせっかく買ってもらったからと思い渋々着せました💦服とかは義母にも実母にも私達の趣味があるから勝手に買わないでと伝えてます!!他要らないものは貰ったら潔く捨ててます(笑)
初めてのママリ🔰
どうしてもいらないならその絵本捨てます!名前は消したりして💦🥲
沢山あるので義母のとこで保管しててとかで免れませんかね😭😭?
-
はじめてのママリ🔰
正直1冊も要らないです😂
できれば絵本は子どもの反応を見て買いたい派なので🥲
それが、義実家は団地でうちより部屋数多いのにうち以上にモノで溢れてます😭(捨てられない性格?)
なのでその手は使えないので、こっそり捨てます😂- 3月18日
がーこ
私は
・大昔の折りたたみ傘(大量)
・大昔の下駄(履き古し)
・大昔の草履(カビ)
・大昔の浴衣(黄ばみひどい)
・大昔の子供の車のおもちゃ(ホコリだらけ)
をもらいました😇
本当にいらなさすぎて貰ってからすぐ捨てました😇捨てる手間が増えただけでほんとに迷惑でした😇
勝手に貰ってくるの困りますね😖
絵本は読めそうなら読みますが、忘れた頃に処分ですかね😅
-
はじめてのママリ🔰
全部いらないものばかりですね💦
そうなんです、捨てるの手間ですよね😭
絵本は状態はいいのですが4、5歳向けの絵本ばかりでまだ早いよなーと思って😂
忘れた頃に処分します😂- 3月18日
ぷに
うちもそういうのありましたが、義実家に置いといてくれてます。
トーマスのDVDでしたが。。
義母にもらっていらなかったの…は服とか買ってくれてそれはありがたかったので、良かったですが。
今はお菓子とか、菓子パンとかそういうの子供が遊びに行って持ち帰ってくるけど…いらない💦
捨ててますw
-
はじめてのママリ🔰
絵本がほとんど4、5歳向けだったので「まだうちの子には早いかな〜(義実家で保管して〜)」とやんわり伝えたのですが気づいてもらえず😂笑
義実家は団地ですがうちより部屋数多いのにうちよりモノがあります💦
服とか趣味が合うものは着せてるのですが、これはちょっと…というものは着せてないです😂
これからお菓子も増えそうです💦- 3月18日
-
ぷに
なんかお古はいやですよね…
でも新しく買ってくれたやつで、自分ではこれ買わないよな…ってやつも着せると案外可愛かったり似合っちゃったり…ってのはありました。
お古だったら着せるのも嫌でそうはならなそうですが💦
うちはよく小さいクリームパンが4こくらい入ってるやつ知ってます?あれ必ず持って帰ります。
添加物バリバリのはいりません💦💦- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
お古は無理です💦
昔のものだからいい物なのですが、やっぱり古くさいです😂
買ってきてくれる服も気に入ったものは着せてます✨
おばあちゃん世代、そういう菓子パン好きですよね😅笑
添加物とか気にしてほしいです🥲- 3月18日
hana 🪷
こんなにたくさん ✨ でもお家には置いておく場所がないかな〜?
ばーばのお家に遊びに行った時ようで置いておいてもらおうか ☺️ と、子どもに大きな声で話しかけて
チラッと義母の方を見て
保管お願いしますっ♪ って感じですね!
義母ではなく大叔母が
昭和に流行ったおさんぽダッキーやスーパーレトロな三輪車をくれました 😇
わたしも旦那も平成生まれで
義母の従兄弟が使っていたものらしいです....
-
はじめてのママリ🔰
絵本が4、5歳向けの絵本ばかりで「うちの子にはまだ早いかな〜(保管してほしいな〜)」とやんわり伝えたのですが察してもらえませんでした😭笑
義実家は団地ですがうち(アパートです)より部屋数多いのにモノがうち以上にあります😂
私も平成生まれなのでどんなものかわからないのですが、そんな古いものを貰っても困りますね😂- 3月18日
はじめてのママリ🔰
絵本、メルカリどうですから?
あの絵本どうしたのと聞かれたら、
その上で子供が吐いて処分しましたと言えば問題ないかと。笑
-
はじめてのママリ🔰
絵本にお子さんの名前が書いてあって(たぶん油性マジックです)名前消して出品しようかと思いましたが、経年劣化して名前出てきたら嫌だなと思って諦めました😂(人様のお子さんの名前なので💦)
誰にも言わず潔く捨てて、もし聞かれたら何かしら理由付けようと思います😂- 3月18日
退会ユーザー
やばいめっちゃわかります😂😂そのくれる気持ちは有り難いんですけどね…🥹笑くれるならどんなのが良いかもそうやしいるかいらないかも聞いてくれって毎回思いながら貰ってます😂
私だったらとりあえず置いといて忘れた時くらいに捨てます😂
私は妊娠中の服、子供の服、メイクポーチなど義母から貰ったものほぼほぼ困りました🤣サンリオのタオルとかキティーちゃんの櫛とか本当にいらーん!ってものばっかりくれます🥲
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです🥲
くれる気持ちは有難いのですが、もらう人に確認してほしいです🥲
とりあえず家帰ってすぐに押し入れに入れました笑
忘れた頃処分します😂
ほんと、いらないものばっかくれますよね🥲
よく生わかめをくれるのですが、使う前に切ったり洗ったりするのが面倒で、ある程度使ってあとはさようなら〜してます😂
ひと手間かかかるものよりぶんぶんチョッパーみたいな便利グッズくれたらなーっていつも思います笑- 3月18日
-
退会ユーザー
分かります😂くれたら取り敢えず押し入れです😂うわー分かります食べ物系もえぇぇって物くれますよね🤣分かります便利グッズとか消耗品くれる方が全然嬉しいですよね(-ω-)笑
- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
うわー、共感してもらえて嬉しいです😂😂
食べ物系も面倒臭いものばかりくれます😂
そうなんです😭😭
消耗品とかアイラップとかほしいのに全然くれないです😂笑- 3月18日
はじめてのママリ🔰
絵本ビリビリ期にはちょうど良いので絵本はありがたいです😂大事にしてね〜とは教えつつ心のダメージゼロなので🙆♀️
我が家はビリビリしてOK用の絵本をバザーで買って、自由に読んでいいよの棚に置いてますが出したり入れたり開いたり破ったり楽しそうです😙
使い倒してくれたら絵本よおつかれ!と捨てます👌
-
はじめてのママリ🔰
ビリビリするのはいいですね!!😳
うちはまだ絵本モグモグ期なので押し入れに隠しましたが、ビリビリ期になったら本棚に入れてみます😂- 3月19日
はじめてのママリ🔰
分かります!!
うちも旦那が子供の時の服とか持ってきて、状態が良いならともかく黄ばんでたりしたので、とてもじゃないけど産まれたばかりの可愛い子供にそんなの着せられなかったです 笑
あとは義兄の子供のお下がりを持ってきたりとか…
おまる持ってきた時は驚きまた笑
さすがに衛生的に無理すぎて即断りましたが、「え〜貰えるものは貰っときなさいよ。これからお金かかるでしょ?」とか言ってきてイラッとしました😅おまるなんて2000円くらいで買えるし…笑
義実家にある絵本とか、持っていきな!って言われるけど、毎回断ってます。
家に来た時に勝手に何冊か持ってきましたが、しばらくしたらそっと捨ててます😅
-
はじめてのママリ🔰
うわー、一緒ですね🥲
うちは黄ばんでいるものはなかったのですが、義弟の名前が入ってる服とかあって、保育園行ったらややこしくなると思って思い切って捨てました😂
おまるは私も無理です😱😱
勝手に持ってこられるのも辛いですね💦
私もそっと捨てます😂😂- 3月19日
ままりー
私もスタイや服買ってきます、、、
趣味も違うので着せてないです。
一度この服どうかなって突然連絡がきて
サイズも違うので〜とやんわりお断りしたのに
違うものを提案してきました
旦那にも相談しましたが
買ってもらえばいいじゃんと言われてしまい
買ってもらいましたが、
着せる予定はないです
もともと産後から義理両親が嫌いになってしまったので
貰い物はあまり使ってないです笑
わたしだったら絵本即捨てます笑
-
はじめてのママリ🔰
連絡きて断っても買ってこられるのもしんどいですね💦
買ってくれるのは有難いですが、趣味が合わないとただのゴミですよね😂
うちも今日子どもを義実家に預けていて、旦那にお迎えお願いしたら大量にそうめんもらって来ました💦笑
子どもも食べられるでしょ?ってLINEきたんですけど、開封済みで賞味期限わからないものをあげられないし、旦那は冷たいそうめんしか食べないって言われて(迎えに行った時お腹空いてたので仕方なく温かいの食べたら持って行ってと渡されたらしいです💦)もはやゴミの押し売りです😂
絵本即捨てようと思います!!笑- 3月19日
-
ままりー
うわあ!素麺迷惑すぎる!笑
私はGW行かなくてはいけないので今からストレスです😭
お互いがんばりましょう😭- 3月20日
はじめてのママリ🔰
うちも初孫フィーバーです😂
旦那さん怒ってくれるの素敵すぎます✨
そしてちゃんと着せてるの偉いです😂
私も次買ってきたら伝えます!
絵本は潔く捨てようと思います😂
退会ユーザー
義実家との仲はめっちゃ良好なんですけど、私が気に入らん事あると直ぐ旦那にチクってます🤣なんで直ぐ旦那から義母に怒りの報告が入ります(笑)「おかん○○(私の名前)怒らせたら○○(娘の名前)に一生会わせてもらえんくなるぞ」っと🤣逆に旦那の悪口も義母に言いまくってます!(笑)
こっちが強くでないと姑とかは強くでてくるので、私は強くいます🤣義実家で「子供ってこーゆー物で遊ぶ方が好きでしょ」とひび割れたガラスボウルだされた時は腹立ち過ぎて分かりやすく避けて遊ばせないようにしてました!こちらが強くでてれば大抵姑は落ち着くはずです(笑)
はじめてのママリ🔰
なんだかとてもいい関係性ですね✨
旦那の悪口も義母に言ってますが、やっぱり1番可愛いのは息子なんですよね😂笑
ひび割れたガラスボウルは引きます😱普通に危ないです💦
今回は言うタイミングが悪かったので、タイミング見つけて言ってみます!笑
退会ユーザー
そーですよね🤣結局息子が1番可愛いんですよね(笑)
子育てしてきたくせにそんな事も分からんの?!と本気で腹立ちました🤦🏻♀️💢
言ってみてください!!!!!!