園でお集まり前後に参加できず、最近は置いていかれると泣くようになった。親が本人の意思を無視していたことに反省。子供は変われる可能性あり。お集まり参加も可能になるか不安。
園でお集まり前後に参加できない
お集まり中は絵本が好きで参加してます!園庭に行く時もいくよーと声をかけられるといけるみたいです!家では何でもしてあげてて、置いていかれる!という気持ちがなかったようでいなくなっても泣かなくなりました!これはダメだとおもい最近は置いていかれると泣くように!洋服着ないならばいばーいというと着れるようになりました!何でもしてあげてたのがだめだったのだと反省です。本人の意思も聞かずに親が動いていました、、、我が子これから変われるでしょうか?お集まり参加できるようになりますかね???
- よな(3歳7ヶ月)
コメント
ばんたろー
2歳〜3歳半までが一番子育てで悩みました。担任の先生とも年度末に追加で面談したり🙄
3歳半以降とつぜん、大人になったな〜って思うことが増えました!話も通じるし🤗
まだまだ大きく成長して変わっていきますよ!!!!
よな
そうですよね!!今悩みますよね😭良ければどのような事で悩まれたのか成長している!と実感したことを教えてください!
ばんたろー
とにかく人見知りが酷すぎて、同じクラスの子に話しかけられても怖いって逃げてました😢
あと、お部屋移動の時に、保育室に入りたがらないで廊下の隅に逃げて、先生が説得したらしいです、1回だけでなく数回😂
成長したのは、お友達に自分から話しかけて、その子の親にまで話しかけてました!
保育園3年目年少さんでようやく大好きなお友達ができました🫶
お友達とよく関わるようになって徐々に成長したように思います🤔
よなさんのお子さんも、大きく成長するきっかけが絶対あります!!
よな
そうですよね、、、なかなかうちの子も友だちに話しかけるはないみたいで、、、友だち出来たらきっと変わると思ってます!うちの子は1歳児後半に人見知り落ち着きました!担任以外はあまり、、、とはあるみたいですが!お部屋が嫌とかそーゆーのもなく、、、みんなでこれしよーについていかず自分の世界みたいです!まだまだ変われると信じてるんですが、、、今色々試して2週間なんですが、少し言葉で伝えるとできることが増えてきてるとのことでした!一気には無理ですよね!
ばんたろー
うちも集団遊び苦手です😂
先生の膝の上にいるらしいです、いまだに今日は椅子取りゲームできました!!とか先生が嬉しそうに伝えてくれます🤣
年少さんでもこんなもんです🤣
これからの成長が楽しみですね!!!!
よな
楽しみです!という気持ちに早くなりたいです!次年少少になります!