※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

生後1ヶ月、2ヶ月の赤ちゃんについて、授乳後の寝かしつけや吐き戻しについて悩んでいます。上の子と異なる行動に戸惑いを感じており、同じ経験を共有してほしいという相談です。

生後1ヶ月、生後2ヶ月で完母、混合、ミルク育児どれでも大丈夫なので質問です😭

授乳直後は毎回寝てくれてますか?👶

我が子は寝てくれる時と、パッチリ目を開けて起きてる時と半々です😭
吐き戻しも少量ですがしたりするので、追加で飲ませすぎるのもやめた方がいいのかな?とか色考えたりしてます💦
けど5分後や10分後とかにまた母乳を欲しがったりして、添い乳をすると寝てくれることもあります。または、泣いててそのまま様子を見てるといつの間にか寝てくれてることもあります😴

上の子は授乳→寝る→起きる→オムツ交換→授乳、、、、、
としっかり寝る子でしたので下の子は違うタイプでどうすべきか迷います💧

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいるかもしれません。

お子さんによってさまざまかと思いますが、同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです😊

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

💋

生後3ヶ月のままです!
毎回毎回は寝ないです!
7割ねる感じです!
授乳後、おきたら起きたであそんだり、抱っこ紐で抱っこして家事したりしてます✨

mama

生後1ヶ月半まで混合、その後は完ミで育てました。
息子もおめめパッチリさんでしたので、飲み終わったら抱っこでゆらゆらして寝かせてましたよ。

りーママ

現在生後2ヶ月の完母です!
日中はハイローチェア、夜は布団を隣に敷いて寝てます。
よるの寝かしつけは添い乳。
夜中は抱っこして授乳後お布団に寝かせてますが、基本的にすぐ寝てくれます。
日中は、授乳直後寝てますが、ハイローチェアに置いた瞬間すぐ起きます💦
起きた時も機嫌がよく起きてる時もあれば、泣いてる時も…泣いてて様子みてると、寝てしまったり、泣くのがひどくなる時も。
酷い時は抱っこしたり少し授乳したりしてます!
授乳→寝る→起きる→オムツ→授乳とうまくできてたのは、生後3週間くらいまででした💦
上の子はもっと寝なかったので、その子のタイプによりなんだろうなって思って、体重さえ増えてればあまり気にしないでその子に合わせてます!

はじめてのママリ🔰

生後1ヶ月のママで完母で育てています😊
寝る時は4時間近く寝てくれる時もあるし30分くらいしか寝てくれない時もありまちまちです!特に夕方はあまり寝てくれないです🤣
オムツ替えたりげっぷさせたり抱っこしたり満足すると落ち着いて寝落ちしてくれます🍀

ママリ

ミルクは寝やすいけど母乳だとあんまり寝ないってか全体的に眠り浅い気がする
母乳量がしっかり出てるなら寝る体力がまだそんなに無いのかもしれないし、母乳量が安定してないなら寝てる間に搾乳して貯めておいて冷凍して足りない時に母乳たして哺乳瓶であげてもいいと思う

あっこ

我が子は生後6ヶ月(次男)は、就寝前の19:00の授乳時に50cc追加でミルクを飲ませるのみですが、6〜7時間寝ます。寝る前は抗って泣きますが、10分くらいで諦めて寝てます。生後2ヶ月くらいの時もミルクはそのタイミングのみでした。その頃も授乳後に眠気に抗ってギャーギャー泣いてましたが、追加では飲ませずトントンで寝かせてました。
下の子がタイプ違うと戸惑いますよね😱 ちなみに、生後6ヶ月の現在は、飲んだら10分くらいで夜間も寝るようになりました。(10分間は穏やかに独り言を言ってます)

ミルクティ👩‍🍼

3人共、入院中から完ミです!
1ヶ月過ぎてから、ミルク飲んでも1時間~2時間くらいは起きていました🥹
たまに、30分くらいで寝る事もありましたが…😅

はじめてのママリ🔰

上の子は授乳中に寝て、やめると泣くという感じだったので
量は気にせず四六時中授乳していました!
そのせいかうんちは1日10回以上していました😮
添い乳を初めてからは授乳の流れで寝てくれることも増えました🐤

ママリ🔰

ほぼ完母です!
うちの子は今でも飲みながら寝る時と
寝ない時ありますよ😳🥹

はじめてのママリ🔰

1番上は、リズム良く寝てました😪
次女は、ずっと泣いてたけど、飲めば寝てましたが
3人目が1番大変かもです😰生後2ヶ月なのですが、ずっと抱っこ紐入ってます𖦹‎.𖦹‎💧

うさまる

あんまり何回も感覚空けずにおっぱいは大変!赤ちゃんはただ単にお腹いっぱいでも、お母さんの温もりが欲しいだけ?かも??ウチの2人目がそうでした。おしゃぶりと、トントンと子守唄でなるべく寝かせてました☺️

はじめてのママリ🔰

うちの子は完ミでした。飲んだあともよく寝ました。
寝ないな〜泣くな〜と思ってた時もあったのですが足りない、ではなくお腹いっぱいで泣いてるときもあったし哺乳瓶の乳首のサイズが合ってなくてミルクが出づらく上手く飲めなかったりが理由のときもありました。
全て助産師さんがアドバイスくれました😊

はじめてのママリ🔰

今は5歳になる男の子ママです。
母乳で育てられなくて、完ミで育ててたけれど、ミルク飲んだら毎回すぐ寝てました✨
あと、産まれてこの方、熱を出したこと3回あるかどうかで翌日には熱が下がる元気な子で今もすくすく育ってます☺️完ミだから母乳じゃないからと罪悪感持つ人いるけど ママがラクならミルクに頼るのオススメです!

♡Y&H♡

今週末で末が2ヶ月になる4姉妹ママです
ウチも毎回寝ないですよー
眠い時は特に抱っこして授乳は
授乳中寝たと思いおっぱい外して抱っこしてる間は寝てるけど置こうとしたらおめめパッチリ
泣いてまたおっぱい欲しがるのエンドレスですʬʬʬʬ
添い乳は9割寝ます!
あとミルクもねぇね達がやるので基本寝かせた状態で飲ませてるので五分五分で寝ます
そうじゃない時は追加おっぱいをねだられますʬʬʬʬ
もぉお子に任せて泣いたらひとまずおっぱい上げてますʬʬʬʬ
機嫌よければ遊んであげたりその間に家事したりしてます🥰

ちゃーん

1人目は授乳後もおめめパッチリで抱っこで寝かしつけしていました
2人目、3人目は授乳中から寝ていくことが多かったです

🔰

3人とも混合
三人ともある一定の時間になると泣く子達

お兄ちゃんたちは夜泣き知らずだったけど
今となって夜泣きしておきることもザラです😱

はじめてのママリ🔰

生後2 ヶ月、完ミです。
そのまま、ぐっすり寝てくれる時もあれば、寝たかと思ったらすぐに目覚めて、パッチリ状態からの。。甘え泣き→寝る。メリーに夢中→寝る。1人遊び→寝る。
ミルクを飲んだ後に、指をチュパチュパするので、まだ欲しいのかと思いミルクを作っても飲まない。ツッコミを入れたくなるくらい、気まぐれです。笑

こうちゃん、ゆきちゃんママ

我が家は二人とも完母よりのミルク混合でした!
私が仕事でいない時や保育園ではミルクでした。
長男の時は授乳から3時間空けないと!
と思ってましたが次男の時は泣いたらとりあえずおっぱいをくわえさせてました😊
夜中泣いた時は添い乳さま様でした😁

ぴーちゃん🔰

ウチは混合→完ミで育ててます。
赤ちゃんは胃の形も大人とは違うし、満腹中枢もまだ未発達なので飲み過ぎちゃって吐き戻しはありますが泣いててミルク欲しいのか分からない時は、赤ちゃんの口元に人差し指を左右にちょんちょんして赤ちゃんの口が指を追い掛けて来たら半分とか追加であげてました。あとは、ゲップさせて背中もしくはお尻軽くトントンしてゆらゆら揺らしながら寝かせてました。
寝ないときは、視力が弱いので顔を近付けて微笑んであげてスキンシップとって遊んであげてみては?

まあ

生後1ヶ月〜2ヶ月頃は授乳直後寝てくれないタイプでした🥹
咥えて寝ながら飲んで離すと起きる時も多々💦
吐き戻しするようなら追加で飲ませなくてもいいんじゃないかなとも思います🤔

ひな

生後2ヶ月の3人目をほぼ完母で育てています🙋‍♀️
うちも3時間あくこともあれば、30分事に泣いて起きる時も。
授乳後も覚醒していて1時間も経たずにまた授乳なんて事もしょっちゅうです🤱
最近少しづつ夜は寝る事が増えてきました。
まだ最長でも3時間ですが、、、
空腹でなくてもおっぱいを咥えてるのが安心するのかもしれないですよね😊

はじめてのママリ🔰

上の子も下の子も混合です。上の子は飲んだあと割りとよく寝てましたが下の子はあんまり寝ません。兄弟でもやっぱり違いますがそこまで気にせず毎日リズムだけは作って夜は寝るようにしてます。