※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
お金・保険

専業主婦で15万の生活費。食費と赤ちゃんのお世話代をやりくり。友達とのランチや美容院もしたい。家族カードの請求先が問題。やっていけるでしょうか?

こんにちは(^_^)

わたしは、これから専業主婦なのですが、家計のかかるものはほとんど旦那さんに出してもらって贅沢な悩みかもしれませんが、、

生活費として15万もらってます。その中で食費とこれから生まれる赤ちゃんのお世話代〔おむつ、ミルクやら時には服もその中からになるのか〕をやりくりしていく形なのですが、やっていけるのでしょうか?
働いてないですが、家の仕事してるし、たまには友達とランチや息抜きに美容院など行きたいのです、

※この間、車を旦那が買う時にクレジットの家族カードも作ったのですが、請求先は旦那の口座ではないといけないカードで、、作ったはいいものの、『使っちゃだめだよ』と言われ、もんもんとしてしまいました。

コメント

skyg

家賃光熱費は別ですか?

• たま

たま

返信ありがとうございます。

はいm(__)m光熱費、家賃は別です。

• 3月22日
  • skyg

skyg

そうなんですね!ならかなり多めだと思います!旦那さん優しーですねー!

どれだけ使っても7万8万くらいかなー?と(*≧∪≦)

• 3月22日
  • たま

たま

そうなんですねm(__)m恵まれてますね。
    任意の予防接種込みでも、余裕でしょうか?

• 3月22日
  • skyg

skyg

任意のは、ぜーんぶ合わせても1歳までに必要なのは高くて4万くらいですよ。

1年間で4万なので、それだけもらってたら十分ですよー(*>ω<*)

• 3月22日
yu-n-ha☆

食費、日用品、赤ちゃんのおむつやミルク代くらいなら7万くらいで済むと思います!
あとなにか支払い等あれば内容によりますが…😅

• たま

たま

そうですか! 大きい出費は要相談ですね、病院などでかかってしまったらと不安でしたm(__)m

• 3月22日
ゆーmama☆

その他の支払いは旦那さんなんですよね?
月15万ならかなり余裕かと(°_°)
うちはオムツ、ミルク買う月は月5万ぐらいですかね!

• たま

たま

そうですか>_< 恵まれてますね、、小さいうちは大丈夫でしょうか

• 3月22日
  • ゆーmama☆

ゆーmama☆

小さいうちの方がミルクやオムツ代かかりますよー(>_<)
    1歳すぎれば、負担は減りました!

• 3月22日
ちゃんゆり*

15万…うらやましいです😍
絶対やりくりできると思います!!
むしろ貯金できないと…ですよ👍👍

あたしは結構浪費癖ありますがさすがにそんなに使ってないです笑
きっとカード代も考えて10万以内なはず笑

息抜きしたいときは一応旦那さんに一言断りいれといたほうがいいですね♫

• たま

たま

そういわれると安心しました!ずっと働いてたので、わたしも浪費癖がすごいので、不安で😷

• 3月22日
a r y

15万の内訳計画が知りたいです~✴

• たま

たま

なんともできない嫁で、家計簿をつけておらず、ですが
    15万の中から、食費、おむつ、ミルク関連、洗剤やティッシュ、など です!

• 3月22日
えーなん

家賃光熱費や携帯の支払いなどが別なら十分すぎる金額だと思います(^^;;
うちは全部合わせても給料がそこまでなくて生活してますし(笑)
羨ましいです(T ^ T)

• たま

たま

携帯、ガソリン代、などは含まれてますが、それでも恵まれているのですね(T . T)

• 3月22日
  • えーなん

えーなん

携帯・ガソリン代が入っていたとしてそれが月だいたいどれぐらいかかっているかとかですね!
    おそらくお小遣いも含まれてるんですよね?
    今の私だと
    ・携帯代 7,000円
    ・ガソリン代 2.3ヶ月に3,000円
    ・食費 25,000円(夫婦2人外食込み 米は無料)
    ・生活雑費 5,000円

とかで過ごしてます(笑)
    美容院も数ヶ月に一回で6,000円とかですしもしたまさんぐらいもらってたら貯金しまくってますね(´∀`*)
    羨ましいしかもう言葉が出ません(笑)

• 3月22日
  • たま

たま

恵まれてますね😖
    お小遣いも含まれてます!

携帯、1万
    ガソリン、月 3000円ほど
    食費、3万強 米込み
    雑費、5000円

あとは、これからの赤ちゃんのお世話代、任意の予防接種などもありますし、にしても やりくりできますね、独身の贅沢癖がついていたので、m(__)m

• 3月22日
  • えーなん

えーなん

家計簿つけてみられてはどうでしょう?(´∀`*)
    毎月の流れが分かればどこが自分の浪費でどこが必要経費かわかりやすいと思いますよ♪

• 3月22日
  • たま

たま

家計簿!ほんとそうですよね🙇
    明確にお金の出所を知ると、どこが浪費で抑えるべきかわかりますもんね💸

• 3月22日
  • えーなん

えーなん

頑張ってくださいね(´∀`*)
    きっと貯金めっちゃできますよ♪

• 3月22日
POOH

15万もあれば食費、光熱費、携帯代、子供と自分の被服代、お小遣い、貯金5万くらい出来そうですね。。。

それだけ旦那さんがくれたら仕事辞めたいです(笑)

• たま

たま

そうですか🙇
    子供も任意の予防接種も込みでも余裕でしょうかね、、

• 3月22日
  • POOH

POOH

任意の予防接種の費用はロタ位じゃないですかね?B型は任意じゃなくなりましたし‼

まだ赤ちゃんが生まれるまで時間ありますし、毎月先取り貯金してみたりとかはどうですか?
    私も浪費しやすいタイプですが、毎月いくらて先取りして、小袋に書いてわけておいてますよ😃

• 3月22日

光熱費込みで30万もらってますが、お小遣い込みです。
ご主人のお給料にもよりますが、15万でも食費とお子さんにかかる費用ならやっていけそうな気がします💦
多めに見て…食費7.8万、お子さんに2.3万とか。
ランチも毎週じゃなければ、美容院も2ヶ月に1回は行けそうな…
家族カードを使っちゃいけない理由はあるんですか?15万以外使うな、ということですか?
お金おろし忘れた時とかたまに使っちゃいます(^^;

病院代もかかったりしてキツキツすぎる💦なら2.3ヶ月家計簿をつけて見てもらったら、家計に余裕があれば増やしてもらえるかもしれませんよ✨
やる前から言うと、節約する気ないの?って思われそうなので(^^;

• たま

たま

家族カードを使っちゃいけない理由は、あまり贅沢な暮らしをさせたくないそうです!公務員でもないし、今は収入あるけど、営業職だし不安定なのを気にしての事です、収入がなくなった時にたいへんだからと、、
    まぁ、カードも極端に使うとも言ってないし、本当にカツカツの時の安心材料としてと思っていますが、分かってもらえませんm(__)m

• 3月22日

退会ユーザー

そういうことなんですね✨
    確かに使えるお金がたくさんあると、できる節約もまいっか!になってしまうときもあります(^^;
    営業職で不安定な感じなんですね!その分、もらえてる間に貯金多めにしておけば少なくなったときにも対応できそうですけどね✨
    安心材料として思っておきたいですよね💦

お子さんが生まれたら美容院も友達とのランチも好きに行けなくなるから今のうち!とも思いますけど…
    ご主人しっかりしてて素敵ですね!散財するような男性より良いですよ✨

• 3月22日
  • たま

たま

そうなんです!まいっか使っちゃおに今なっていたので、、
    収入あるなら、くれればいいのに!とすら思ってました💦

主人の事、そういってもらえると改めて、逆に素敵なのかなと思いましたm(__)m

• 3月22日

15マンもあればよゆうですよー!!
うちは5万で1万余らせる努力してます😂💗

• たま

たま

そうですよね🙇 独身の浪費癖がつい不安になってしまいました、

• 3月22日

退会ユーザー

お子さんの任意の予防接種も込みなんですね!
    まだ生まれるまで時間あるし、全然貯金できると思いますよ☺️

• 3月22日
  • たま

たま

そうですよね🙇ありがとうございます!

• 3月22日
なみぞう

私は独身時代月70は稼いでたので浪費してましたが、今は家賃以外で10万くらいしか使ってません。
内訳も
光熱費15000
ケータイ9000
保険と個人年金で31000
食費35000
日用品3000
ミルク、おむつ7000
たまに服買ったり美容室行ってもプラス2万くらい
有料の予防接種は今のところロタが16800円×2だけです。
子供のお世話で使うどころではないです 笑

子供の服たくさん買っちゃうかもとも思いましたが、意外ともらったりも多くて溢れかえっていて買う必要ないくらいです

• たま

たま

そうですか!そんなに稼いでの生活水準でも、10万くらいに収まるのですね!
    確かに、子育てで使う暇ないですよね。

子供の服も毎月毎月買うわけでもないし、もらえるかもしれないですもんね💦

• 3月22日
みんみん

全然、余裕ですよ🙆
私も独身時代は財布にあったら全部、使って服もココからココまで全部 下さい♡とかありえない金遣いしてましたが、今では全くですよ。

たまに、節約できたご褒美で美容院に行ったり、娘にブランドの服(セール狙いで)買ったりしてバランスを取ってます😂🙌

もらったら、1週間ずつに小分けにして家計簿を付けて余ったら貯金してヘソクリにすれば大丈夫ですよ♪

• たま

たま

そう言ってもらえると安心です💦

小分けにするの良いですね◎
    余ったらヘソクリにして、たまにのご褒美にできたら最高です♪

• 3月23日
オタママ

毎月15万なんて、スッゴい、贅沢できますよ!
むしろ貯金ができます。

15万あれば余裕ですねー⭐︎
旦那のお小遣い(五万)プラス食費、子どものもの、雑費で十五万はいかないですもん💦

ミルクか母乳かにもよって出費はかなり違うと思いますが…

ちなみにランチとかは生活費からですが、私は独身時代の貯金を自分の自由な買い物に使ってます🎶