※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きょん
家族・旦那

初マタ9ヶ月の女性が、義母がお宮参りの際に泊まりに来ることに不安を感じています。義母との関係や育児への影響について悩んでおり、アドバイスを求めています。

義母についての質問です🙋‍♀️

現在、初マタ9ヶ月です!

義母▶︎シングルマザー・北海道在住
私達▶︎関東圏在住

出産を来月に控えてるのですが 初めての出産、育児で不安が多々あります 。

今回質問したい内容としては
義母がお宮参りの際にこっちへ来ると言ってるのですが、それに不安を抱きます 。
別に義母が嫌いではありませんが、今まで色々あったので好きにはなれません 。

そして、お宮参りの際は数日間我が家に泊まる予定です 。正直、数日間でも泊まられるのがしんどいです😓
でもホテルに泊まって欲しい。とは夫には言えません、、、。
多分、夫は失礼だろ!とキレるはずなので 。

夫には義母が居る間は夫が居ない時間を作らないでほしい。と伝えてはありますが、産後1ヶ月で数日間とは言え義母に気を使い、おもてなしもして、育児となると本当に気が滅入ります 。
多分、義母はなにかを執着するタイプで今は自分の子供達が手を離れた為、執着する対象がいないので私たちの子供を離さないだろうなぁ 。とも思います 。それは夫も言っていたのでそうなる確率は高いかもです 。
それをされると考えただけでもイラッとしてしまいます、、、。
辞めて欲しい事は、夫に言える範囲に言おうとは思っています 。

もし『 こうしたら』『こう考えたら』楽になるよ!というアドバイスがあれば教えてください!!

コメント

ぽこ

初めての出産で不安やらが多くあって大変なのに、余計な不安も抱えているんですね…
私は現在2人目妊娠中なのですが、産後1ヶ月なんて身体は回復しきっていません🥲
旦那様に正直、産後1ヶ月だとまだ身体がしんどくて
お義母さんにかえって迷惑をかけてしまうかもしれない
だからどこか別でゆっくり泊まれるところを探してもらったらだめかな?
…とか言っても失礼と言われてしまいますかね…💦
旦那様、奥さんのことを第一に考えてあげてー😭
私なら仲良い義母でも産後すぐ泊まりに来るのは無理ですー😭

• きょん

きょん

コメントありがとうございます🙇‍♀️

やはり身体はしんどいですよね🥲
    その上、メンタル的にもしんどい事が増えると耐えられる自信が正直なくて、、、😣

ちょっとそれとなくぽこさんのアドバイス通り夫に言ってみたいと思います、、、!!!✨️
    身体もしんどい、メンタルもしんどいとなると頭おかしくなると思いますので😂(笑)

残念な事に夫がそーゆう事を全く分かってくれません〜〜😭💔 辛いです 。泣
    仲良い義母でも無理って事はよっぽど無理ですね、、、😨
    無理という確信が持てました!
    ありがとうございます🙏❤️

• 3月18日
R

ウチも義実家が北海道で、私たたは関東圏です!

我が家は賃貸アパートでそんなに広くなく何日も誰かが泊まれるスペースや余分な布団もないので、義両親はいつもホテルに泊まってます。

産後1ヶ月だとまだ体もメンタルも不安定だと思います。旦那さんが義母に優しくしたい気持ちも分かりますが、産後の女の人の体とメンタルがどうなるのかを何らかの方法で理解してもらって、
義母が嫌いとかではなく、産後すぐの状態だと大変って言うのをわかってもらいたいですね😢

• きょん

きょん

コメントありがとうございます!

我が家はギリギリ義母だけであれば泊まれるスペースはあるので今までホテルという選択肢はありませんでした😓
    でも、ホテルのが有難いですよね、、、。泣

身体もメンタルもやはり不安定ですよね😣
    初めての出産なので、産後がどれだけ大変か正直分からなくて夫にもこれだけ大変なんだよ!と伝えるのが上手く伝わりににくいです 。泣
    数日間とはいえ大変なのを夫も義母も分かってくれると本当に有難いんですけどなかなか難しいです😵😵

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

なぜホテルに泊まってほしいって言うだけで旦那様にキレられるんでしょうか?
家も片付けなきゃいけない、自分もある程度小綺麗にしておかなきゃいけない、さらにはおもてなしもって負担を考えると絶対的にホテルに泊まってもらうべきだと思いますが😂

• きょん

きょん

コメントありがとうございます!

先程、夫に話をしたら
    夫からしたらせっかく子供を見に来てるのに夜になったらホテルに帰ってくれ!なんておかしい話じゃない?との事でした😓
    私もはじめてのママリ🔰‪さんと同じ意見なので伝えたんですが、夫は私の言いたい事は分かるけどおかしい!と言われてしまい『だったら呼ばない方がいいんじゃない?』と半ギレされてしまいました😭💔

• 3月18日
ゆかっぺ

賃貸ですよね?
私も義母とは関係良好ですが、泊まるスペースがあっても賃貸ならば夜はホテルに泊まってもらいます。

産後1ヶ月なら体調も体力も回復してない、むしろ低下してると思いますし😅
旦那さんや自分の朝食を作るだけでも手一杯なのに、おもてなしのような形で誰かに食事を提供したり部屋の掃除をしたりするのは正直しんどいと思います。
その辺全て旦那さんやってくれるのでしょうかね??

あと1番は、そもそも義母にも申し訳ないというか。
生後1ヶ月ってまだまだ夜間授乳も頻回ですし、おむつの取り替えも頻回にする子はします。
泣いては起きて、ママはバタバタと赤ちゃんのお世話をして、正直狭い部屋の中でそれをやられると相当うるさいと思いますので、お義母さんもゆっくり寝られないし落ち着けないかと…
と言うか一回産んだことあるなら気付けやって話なんですけど😅

あと今は産む前だから元気かもしれないですけど、産後ってホルモンバランス崩れて産後うつになったり、そこまでいかなくてもちょっとしたことでイライラしたり気に触ったり、ほんと色々あるんですよ。特に1ヶ月前後は。

もし泊まりに来られるなら上記のことを旦那さんに話した上で、ママがおもてなしをするのではなくて旦那さんがおもてなしする、という形で落ち着くならもう受け入れるしかないかなと。私は何もしないけどほんとにそれでいいならと。
それができないなら、産後1ヶ月のママさんは「普通の状態」ではないのでやめてくれと懇願するしかないですね💦