大人が麻疹の予防接種をしても、子供に麻疹は移りません。心配は不要です。子供はまだ予防接種を受けていないようです。
大人が麻疹の予防接種をした場合、子供に麻疹は移ると思いますか?
心配し過ぎでしょうか?
ちなみに子供は、まだ麻疹の予防接種はしていません。
- はじめてのママリ(5歳3ヶ月)
コメント
みかん
大人が発症しなければ移らないので家庭内感染はある程度防げるかと思いますが、麻疹は感染力が強く空気感染もあるそうなので、近くに麻疹の人がいると感染してしまうかも知れませんね💦
お子さん自身が麻疹のウィルスに負けない身体を作るのが確実かなと思います。
はじめてのママリ
お返事有難うございます!
質問の仕方が悪くスミマセン。
麻疹の予防接種した大人から、子供に麻疹が移るのかな?と💦
少なくとも麻疹の菌が大人の体に入ることになるので、気になりました。
予防接種では、発症しないので、子供に移らないと言うことでしょうか?💦
みかん
こちらこそ、質問とズレてしまってすみません💦
発症しなければ体の中に麻疹のウィルスがあっても移ることはないと思います。
なので予防接種だけでは子供に移ることはないと認識していますが、予防接種はあくまで発症しずらくさせる物なので例え予防接種を打った大人でも体調が悪い時や、予防接種直後であれば発症する可能性もあるので、予防接種した大人から子供へは「絶対移らない」ことはないと思います。
言ってしまえば予防接種を打ってなくても、どんな手段でもとにかく発症させなければ人に移すことはないと思います。
※私は医療従事者でないのであくまで私の得た知識でお話ししているので「思います」を付けています。
誤っていたらごめんなさい💦
はじめてのママリ
有難うございます!