コメント
NR
名前隠さなくて大丈夫ですか😣?
ちゅん
その用紙見ると、
Hbは13.8で正常範囲でないですか?
-
麻衣
間違えちゃいまして、その下のHtとゆーところです!
39以上だと先生は高いとのことで…- 3月22日
-
ちゅん
確かに、妊娠中だと37までが正常範囲ですね!
ヘマトクリット値が高く、血が濃いと腎機能もですが、血栓などのリスクもあります。
水分不足とかではないですか?現在は入院して点滴はされていますか?
点滴して血を薄めて、再度採血して結果が問題なければ大事には至らないと思います。- 3月22日
-
麻衣
ありがたいお返事ありがとうございます!
2週間ほど前の検診でこれくらいの値で1回入院して4時間の点滴を毎日してましたが、採血し検査してもなかなか値が下がらず…
点滴もしながら水も沢山飲んでいたのですが、良くならないのでもう絶望的でして…上の子もいるのに入院生活でストレスも溜まるし…先生がOS_1を紹介して頂き飲んだら値が「2」ほど下がり一週間入院して退院できたのです!退院して一週間後の今日の検診でまたもや、39で…どうしてまた上がったの?もうもう39週目にも入るしわざわざ入院しなくても今まで大丈夫だったから入院しなくてもいいんぢゃない?って思ってしまい…
どうすればヘマトクリット値が下がりますでしょうか?
に一週間- 3月22日
-
ちゅん
上のお子さんいらっしゃるのに入院にまでなってしまったのですね(>_<)
真性多血症ではないですよね?
五万人に1人と言われていますし、点滴とOS1で一時は数値下がったので違うとは思うのですが、、
真性じゃなければ、やはり妊娠&脱水によるものとしか考えられないのでとにかく水分をたくさん摂るしか方法はないんです。
ストレスでも多血になると言われているので、良質な睡眠と休養が大切ですが入院自体がストレスだとストレス緩和は難しいですよね(>_<)
点滴や入院繰り返してるので、もともと多血気味になりやすい体質なのかもしれません。- 3月22日
-
麻衣
そぉなのです。1人目なら産むまで入院してれば安心だって考えになると思うのですが上の子と離れて暮らすってゆーので心配と寂しさで毎日泣いていました。
入院中週2で採血をしても37.6に下がり2日後には38に上がり…それからOS1を1日1本飲んだら2日後に36まで下がったんです!明日の昼からの検査でもう一度見てみて下がってなかったら入院確定なんですが、もう入院は嫌だしOS1今3本目飲み切ろうとしてるくらい飲んでます!下がるといいのですが…これに寄って生まれてくる子も血液トラブルがあるとかそぉゆう可能性はあるのでしょうか。
一人目の時はHtなんて全然高くなかったのに…- 3月22日
-
ちゅん
1人目のときは多血になっていないのなら、妊娠&脱水だけでなく、やはりストレスも関係しているのかもしれませんね(>_<)
頑張って水分摂取されててえらいです!
とにかく水分たくさん摂って採血に備えて下さい!でも、多血は意外と怖いので採血後もたくさん水分摂ることをオススメします。
38週なので、あと少し頑張って下さい!
もともと赤ちゃんは低酸素状態に耐えれるように多血気味ですが、母体血の供給過多や妊娠糖尿病があると新生児多血症になり、そうなると黄疸で引っかかり光線治療が必要な場合もありますが生命に関わることは滅多にありません!
まいさんの場合、赤ちゃんに影響する可能性は低いと思います。- 3月22日
-
麻衣
ほんと親身になって返答して頂いて救われます( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
ストレスを溜めてないようでも溜まってるのかなぁ?水分取りすぎてトイレばっかりやから意味あるのかなぁとも思いますが、自分のやれることはやりたいと必死になってますが、なかなか結果に繋がらない。
産んでしまえば、もう心配することはないのでしょうか?
妊娠糖尿病は入院中に念のためと調べましたが異常はありませんでした。
あーー赤ちゃんに影響の可能性が低いと聞いてホッとしてます!この値以外、どこも問題ないのでとりあえず水分取って少しでも値を下げないとですね😢
入院してると体を動かせられないので体力がなくなりそうで、予定日も過ぎちゃいそうですです😭- 3月22日
-
ちゅん
トイレの回数が増えていても、循環する血液が薄まることには変わりないので大丈夫ですよ^ ^
水分たくさん摂ったことで数値下がったり、上がり続けている訳ではないので十分結果に繋がっていると思います。
ツライと思いますが、ご自身の安全のためなのであと少しの頑張りです。
入院にならなければ良いのですが、、、
妊娠によって血液が増えているのも関係しているので出産後は正常値に戻ると思います。
というか、非妊娠時は正常範囲が広がるので大丈夫とは思いますが、一応主治医に確認してみて下さい^ ^- 3月22日
麻衣
本当ですね!どぉすればいいのだろう(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋