1人目育休中で、来月復帰予定。生理遅れて陽性検査。教員で、再度産休予定。保育園に預けたい。嬉しいけど気まずさも。アドバイスを。
2人目妊娠
現在1人目育休中で、来月から復帰予定です。
1人目も4月から保育園に入園予定です。
今朝、生理が遅れてるので、検査薬を試したところ、陽性でした。来週、病院に行く予定です。
1人目がなかなか妊娠しづらかったので、産後半年から妊活しており、連続育休を狙っていましたが、なかなかできず、少し妊活をお休みして、排卵日も特定せず、で、今回奇跡的に授かりました。
すごくすごく嬉しく、夫も私以上に喜んでいるのですが…
私は教員で、妊娠しながらの復帰で、秋頃には再度産休に入ります。育休明け、異動で、です💦つい先日、新しい職場へ挨拶をしたばかりです。
1人目を保育園に預けたいので、復帰の予定です。
自分の年齢、授かりにくさを考え、妊活したこと、授かったことには何一つ後悔はありませんが、職場への気まずさを考えると憂鬱です…
同じような経験をされた方、アドバイスなど、いただけたらと思います。
批判などはご遠慮ください😭
- なべしき(2歳11ヶ月)
コメント

よう
私も4月から復職で娘を保育園にいれるのですが、2人目妊娠中で復職後2ヶ月で産休に入ります😭
仕事が全国にあるので内容は同じでも環境は0からです😭
業務内容も1ヶ月近くOJTがあるので覚えたらすぐ産休でとても気まずいです🥲
行政に確認すると1日でも4月に出勤すればいいとのことだったので有休を消化し、その後産婦人科で診断書を出してもらい復職しないつもりでいます!
保育園、職場、妊娠と考える事と兼ね合いとで難しいですよね😢

みーママ
まさに、全く同じような状況でした!!!
しかも2人目が11月初旬予定日だったので週数とかもかなり近いです!
昨年の4月に1人目の育休明け復帰予定で、職場に挨拶を済ませた次の日に検査薬で2人目の妊娠が発覚しました😅
4月末から仕事復帰→上司には3月のうちに妊娠報告→同僚には7月頃報告→9月中旬に産休入り
という流れでした。
2人目が欲しいと思いつつ妊活していましたがちょうど育休を延長するかどうか返事をする日までには授からなかったので、よし!働くか!と気合を入れたその直後で、妊娠は嬉しいことのはずなのに憂鬱でした…
でも、その4か月半の仕事復帰期間で、育児と仕事の両立など感覚がつかめて良かったのかなと思っています☺️
すぐにまた産休に入るのは気まずかったですが幸いにもそういう人は会社全体で見ると多かったので、みんなにも気にしなくていいよそんなの!授かりものなんだから!と言ってくれた言葉にとても励まされました。
しかし教員でいらっしゃるとなるとまたちょっと違うのでしょうか?担任を持たれたりするとすぐ変わってしまうことを気にしたりなさるでしょうか。そして異動もあるときっと環境的にも不安がありますよね💦
新年度が始まる前に今のうちに妊娠したことの相談をされてもいいのかな、という気はします!
まだ初期段階なので報告はまだ控えたいところではあるものの、私もそこは相談すればもしかして育休延長できたかなぁとは思ったりしました😅
-
なべしき
同じ状況の方からのコメント、嬉しいです😭
たぶん、予定が11月中旬ごろです!
状況同じすぎてもう、直接お話ししたいくらいです!笑
4ヶ月半、つわりとか育児家事としんどくなかったですか…?
子ども1人と仕事でも恐ろしいのに、プラス妊娠なんてやっていける気がしません…
会社の方たち、みなさん素敵な方ですね💓私もそうだといいなあ、、、
病院に行ってからなので新年度が始まる直前ですが、管理職にはすぐ報告しようと思います!!
育休延長も視野に入れたのですが、娘を保育園に入れたいのと、年度始めでいきなり来ないのは半年経ってからの産休よりも、学校の場合は迷惑なのかなあ、と思ってます💦
一応、担任は外してもらってますが🥲- 3月17日
-
みーママ
本当ですね!!直接電話でいくらでも!ってくらいに同じ状況すぎて!!笑
私も当時何個もここで質問して、結構復帰後数ヶ月でまた産休に入る方が多くて励ましてもらったので私も今度はエールを送る側になりたいと思いました🌸
今回も1人目もつわりがないタイプでして、ご飯は食べれなくて痩せてしまったのですが、逆に仕事をしていたほうが紛れてよかったかもしれません!
そして上の子が保育園行くようになったのも、ほとんど1日のうちに育児をする時間がないといいますか、そこも負担が減らせたので良い選択だったと思えました。
復帰後すぐ休みに入る申し訳なさよりも、2人自宅保育するほうが大変だと思ったので妊娠中の保育園に行ってくれるのは助かりますよ!
でもつわりの程度にもよりますよね💦💦わたゆき様はすでに感じ始める頃でしょうか💦💦
家事はもうほぼせず、旦那ごめん、自分でやってくれというかんじでした😂
育児は、後期になってからの上の子がまだ抱っこ抱っこの時期なのでそれが一番つらかったです💦💦
病院に行って心拍確定後に報告したいですもんね。
年度始めにいきなり来ないという自体になってしまうのですね、、!それは学校の場合ちょっと厳しいですね💦
つい自分の生活のことを考えて憂鬱になりがちですが、やっぱり赤ちゃんがお腹にやってきてくれるのは奇跡であり、喜ばしいことですから職場での周りのことは気にしすぎず幸せを噛み締めちゃいましょう✨- 3月17日
-
なべしき
コメントありがとうございます😭
今朝検査薬をしたら、すごく薄くなってて、、、
もしかしたらダメかもです😢- 3月18日
-
みーママ
そうだったのですね😭💦💦受診しないと分からないですね💦
仕事のことを考えると複雑な気持ちながらも喜んでいただけにその検査薬を見ると落ち込んでしまいますよね。
どちらにせよお仕事復帰するとなると忙しくなりますから、お身体に気をつけてお過ごしくださいませ🙏🏻- 3月18日
-
なべしき
温かいお言葉ありがとうございます😭
先程生理っぽい血が出てきたので、化学流産みたいです🥲
たくさん励ましのお言葉、嬉しかったです。
ありがとうございます😭
仕事しつつ、いいタイミングで赤ちゃんがまた来てくれるように元気に過ごそうと思います!- 3月18日
-
みーママ
とんでもないです😭
そうですね!!またきっと赤ちゃんはやってきてくれます✨
ちょくちょく私もここで質問させてもらってますのでまたどこかで出会うかもしれませんね👏🏻
わたゆき様の幸せをお祈りしています🌸- 3月18日
-
なべしき
ありがとうございます😭
お話しできて、嬉しかったです♡
みーママさんのお幸せを私も祈っております🎵- 3月18日
なべしき
コメントありがとうございます😭
同じ境遇の方、嬉しいです!
そして娘さんの年齢も同じ✨
なるほど、そういう方法もあるのですね💦
職場にはもう報告されましたか…?
よう
同じ月齢で女の子同士ですね🥰
職場には報告して挨拶済みです😣
私の場合は報告時には妊娠が分かっていたので会社としても分かった上での復職(診断書がでかなかったら)なので多少違うかもしれません🙇♀️
なべしき
なるほど!
私も4月始めに報告しようと思いますが、、、憂鬱です😢
たぶん、もう人員の確保等は厳しいかと思うので、とりあえず復職して半年したら産休でやるしかないかな、と思ってます、、、