※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園落ちて育休延長することがなぜ悪いのか、家で見る人がいるなら本当に入りたい人が入れるのでは?

否定とか肯定とかそういうのじゃなくて
シンプルな疑問なんだけど

何でわざと保育園落ちて育休延長するのが悪いの??
それの方が家で見れる人は見て本当に入りたい人が入れるんじゃないの??

コメント

はじめてのママリ🔰

本当そう思います!
今まで給付金もらえるからわざと落ちてた層が
もらえなくなる→保育園に入れる→
今よりもっと激戦になりますよね😂

• ママリ

ママリ

そうなりそうですよね😂

• 3月16日

財源と、自治体の書類仕事の量が増えるのが問題なんですかね?🤔
むしろ育休を基本的に2歳までにしてくれたらいいのにって思います。
そうすれば本当に早く働きたい人は早く保育園申し込めばいいし、休みたい人は満期取ればいいし、保育園も職員が多く必要になる0歳児で入る子が減って負担軽減になると思うんですけど。。

• ママリ

ママリ

財源に関しては絶対他に無駄に使ってることありそうだし、自治体の書類仕事はそれが仕事でしょ?って言いたくなっちゃいます😂😂
    そうですよね!何か変えるとこずれてるな〜って思ってました😂

• 3月16日
ままり🔰

給付金って基本は1歳までで保育園に入れない人は1歳以上でももらえるものですよね??それを保育園に入れないからではなく育休長く取りたいという理由でわざと落ちているので不正受給にあたるので悪いことなんだと思うのですが。

• ママリ

ママリ

育休長く取りたいという人もいて、申し込みの時にわざと落ちる項目があると思うんですけど、その項目を作っておいて不正受給なんですかね?!意見への批判とかではなく疑問です💦

• 3月16日
  • ままり🔰

ままり🔰

育休延長したいため人気園を1園だけ申込書に書きあえて落ちて不承諾通知書をもらう人が一定数いることから以下問題点が出てくるため、そのような欄を設ける自治体があるとみました...
    ・落ちた人が育休延長希望なのか待機児童なのかわからず正確な保育ニーズが把握できない
    ・無用な辞退者を生み、入園選考や事務手続きが混乱する

因みに今回の厳格化が決定すれば上記問題点は解消されるめ自治体がこのような欄を設ける必要がなくなると思います。

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

育休手当貰わないならいいんじゃないでしょうか。
そこで、税金を使うからいけないんじゃないでしょうか?

• ママリ

ママリ

税金って何のためにあるの…って思ってしまいますよね🥲
    本当に少子化改善する気ある?ってなります🥲

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

そもそも保育園に落ちないと育休延長できないってゆうのがどうなん?って思いますよね!!
保育園を書く→希望園に入れない人が出てくる
これが問題ならそもそも書かせなければいいのに、って思っちゃいます😭

まず児童手当をしっかりあげて、
元々の育休を2年にして、早く復帰したい人は復帰して保育園に入れて、ってすればいいのにって思います!(実現が難しいのも分かってますし言うだけですが😂笑)

育休延長の厳格化っていつからなんでしょうかね?🧐
今年の4月(2024年度)なんてありえないですよね、、、笑
もしそうならこんな時だけ迅速に動いてなんなんや、って思っちゃいます😂