1歳10ヶ月の息子が最近積み木やおむつの処理に興味を失い、赤ちゃん返りのような行動が見られます。部屋の変更によるストレスが原因かもしれません。自然に治るかどうか、ご意見や体験談をお聞きしたいです。
赤ちゃん返りでしょうか?
1歳10ヶ月の息子が1ヶ月ぐらい前まで喜んでやってた積み木を4段積む事が今日久しぶりに積み木で遊ばせようと思ったらできなくなってました。私が積み方を教えたら積んだのでやれば出来るとは思うのですが‥
また2週間前ぐらいまでできてた自分のおしめをゴミ箱に捨てる事も以前より意欲的にやらなくなった気がします。
今月に入って0歳から寝ていた部屋と別室で寝るようになった(5月に下の子が産まれるので部屋を空ける為です)のでそのストレスで赤ちゃん返りのような現象が起きているのでしょうか?
これはほっておいても自然に治るのでしょうか?
ご意見や体験談をいただきたいです。
乱文長文失礼しました。
- なお(生後9ヶ月, 2歳9ヶ月)

はじめてのママリ🔰
2歳も間近になってきて、自我もどんどん芽生えてくるかと思うのでやりたくないことはやらない!とかそういう気分的なものもあるのかな?と思いました🤔
あとはママのお腹がどんどん大きくなっているのも見ていて、小さいなりに色々と変化を感じているのかもしれないですね!
下の子が生まれたら多かれ少なかれストレスは感じてしまうのは仕方ないと思うので、上の子にも寄り添いつつ自然に新しい生活を受け入れていってくれるのを待ったら大丈夫かなと思います☺️

ママリさん
単に気分な気がします!覚えたてのことはしばらくブームで進んでやってくれるけど、だんだん飽きてやらなくなったりしてます🙆♀️ストレスとはまた違うような気がします😌
コメント