※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌙
妊娠・出産

3人目の赤ちゃんを保育園に預ける悩み。仕事を続けたいが罪悪感も。自分の心の余裕を保つためにもいいのか迷いがある。生後2ヶ月からの保育園利用について悩んでいます。

3人目を妊娠中で、早いかもしれませんが保育園について悩んでいます。
9月に出産予定です。
現在2人目の子が小規模の保育園を利用していて、産後は育休を使う予定ですが、保育園は自治体の決まり?で産後8週目まで(産後2ヶ月)までしか使えません。
そこで、3人目の赤ちゃんは産後2ヶ月から1日6時間、週3日だけ預けようと思っています。
そして仕事が休みの日は保育園をお休みさせて一緒にいようかと…

ですが、こんなに早くから保育園に通わせるのは初めてです。
次の年度から通わせるのは自治体のその規則上難しいので仕方ないのはわかってます。
仕事を辞めるのも難しいですし…
職場もとても理解のあるところで、ゆるく仕事もできますし、そのくらいの時間離れるくらいなら、自分の心の余裕を保つためにもいいのかなとも思ってます。
でも罪悪感も拭えず…
生後2ヶ月からの保育園、可哀想なことをしてしまうのでしょうか…

コメント

kaa

お子さんを預けることは問題ないと思います!
ただ、お母さんが可哀想と思ってることをしてしまうのは良くないのかな?と思います🥲
個人的には2ヶ月ってまだ睡眠時間もバラバラで夜中も寝たり起きたりっていうまとまって寝てくれるからわからない時期なのでお母さん自体がしんどくないかな?と不安です🥲🥲

• 🌙

🌙

コメントありがとうございます😭

元々ショートスリーパーなのと、仕事内容がほんとにゆるいので6時間ほど仕事するだけならなんとか私は大丈夫かなーと思っています💦
    夫からの協力もそこはありそうなので💦
    保育園でいろんな人から愛情注いでもらえるのは純粋に嬉しいんですけど、罪悪感はなかなか消えないですよね😢

• 3月14日
金木犀の香り

その気持ちよく分かります。
うちも来月から保育園入れます🥹
毎日ごめんねって言いながら涙が出ますが、保育園の大人たちに可愛がってもらえたらこの気持ちも薄れていくのかなって。なので入園まではこの気持ちを持ったままだと思います。
考えてみれば上の子を一歳で保育園入れた時も入園前は同じ気持ちになりました笑
なので、幾つで入れてもこの感情からは逃れられないんだと思ったら今は仕方ないかなって💦

• 🌙

🌙

来月からなんですね!
    お母さんも赤ちゃんもファイトです💪💦
    保育園に預けると家にいるよりたくさんの人から愛されて育てられるなと思い、ポジティブに考えようとしますが、やっぱり寂しくて寂しくて今でも泣きそうなんです…😢
    確かに…上の子の時も同じでした…笑
    幾つになってもこの気持ちは変わらないですよね…
    少し気持ちが楽になりました😭🩷
    ありがとうございます😭

• 3月14日
みぃ

私も3人目妊娠中です!
今日、母子手帳を貰いに行ったときに私も保育園で悩んでたので市役所の方のお話を聞いてきました✨️
私も自治体も産後2ヶ月まで預かってくれますが、その後は私が職場に就労証明書に育休中と書いて頂ければ2人目の子は預かってもらえるみたいです💦

しろくまさんの自治体では上記👆のようなことは無理なんでしょうか😣❓
産後2ヶ月で仕事復帰はしろくまさんのお身体が心配です🥺💦

• 🌙

🌙

色々確認して質問したりもしたんですが、産後は2ヶ月までだそうで…
    求職中で3ヶ月まで延長持ち込めるとも言われましたが、それだと2月まで…
    2月から保育園だと流石に空きがなさそうなので難しいとの判断になりました💦

• 3月14日
こまま

私自身、2ヶ月から保育園に行ってましたがその頃の事全く覚えてません!(笑)でも寂しかったってあまり思わないのは母が可哀想って感情を子供に見せなかったからだと思います。〇〇(私)は保育園、ママお仕事、今日1日一緒に頑張ろー!って感じでした😊
子供って可哀想って言われると「あ、自分で可哀想なんだ」ってなるんだと思うんです。
あ、大人になって「もっと一緒に居たかったな〜」って母がボソッと言っておりましたが、とは言えあのバタバタした日々はそれはそれで母も楽しかったみたいです🤣