1歳7ヶ月の子供が指さしの応答ができない状況について心配。医師は目を合わせるから大丈夫と言うが、同じ経験をした方はいますか?
1歳7ヶ月になりますが、応答の指さしができません🥲
本人にアンパンマンを見せてアンパンマンどれ?と聞いても黙ってしまいますが、アンパンマンを見せてこれ何?と聞いたらアンパン!と答えます。
だるまさんの絵本を見せて、イラストの手や目を親が指してこれは?と聞いたら手!目!と答えますが、手はどれ?目はどれ?と聞いても黙ってます🥲
小児科の先生は目も合うから大丈夫だよ〜と言っていましたが、心配です💦
同じ様な方いらっしゃいますか?
- ママリ(2歳3ヶ月)
退会ユーザー
焦らなくても大丈夫ですよ☺️
さんかく
過去の質問に突然すみません💦
うちの娘とほんとに同じ感じで、私も最近気になっていたのでコメントさせていただきました。
その後どうでしょうか…?差し支えなければお返事ください🙇♀️
ママリ
コメントありがとうございます。
あれから、頭、目、鼻、口、ほっぺ、おなか、おしりが分かるようになりました😊
絵本や図鑑は頑なに指差ししませんが、言葉もだいぶ出ているし会話も出来るようになりました✨
さんかく
すみません遅くなりました💦
お返事ありがとうございます😭‼︎
たくさん覚えたんですね✨
会話も出来るようになったとのこと、すごいです‼︎
言葉が出て会話できてれば、指差しはそんなに重要視しなくても良さそうなんですかね🤔
コメント