6歳の息子は異彩を放つ絵を描いており、他の子供とは違うと感じています。春からの小学校入学に向けて、絵の発達について気になっているようです。
発達障害があるお子さんがいらっしゃる方、絵ってどんな感じですか?
6歳の知的なしの息子なんですが、すごく良く言えば、異彩を放ってるというか、、型にはまらない絵なんですよね😂
教室で飾られてる絵とか、みんな同じテーマの絵を書いてるのが分かるんですけど、うちの子だけ毎回、お!?んん?ってなるんです😂
別にそれは息子の書きたかった絵なので、私は良いと思ってるんですが、他にそういう絵を見かけないので💦
春から小学校なのもあり、どんな感じなのか気になって質問しました🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
haru
うちは2人とも小学生で発達障害ですが、上の子(男の子)は絵が上手ですが型にはまった絵は描きません。
下の子(女の子)も人物などは普通ですが絵日記などは独特の絵を描きます。
クラスで貼ってある絵を見てすぐに「あ、うちの子だな」とわかります笑
もこもこにゃんこ
うちは魚、特に深海生物が大好きなのでなんでも最終的に魚になってしまいます🤣
上手いわけではないですが、可愛らしい絵ですね。私は好きです。
小学校は結構広い範囲のテーマなのか大体魚、水族館の絵や工作作って来ます。
たまに自分の〇〇してる絵とかならちゃんと描いてますし、毎月のカレンダーもつくってるんですが、その月に関係する絵を描いてます。
放課後デイサービスで臨床美術してますが、果物やフルーツを描いてても最終的に魚です。
何描いても魚。
とにかく魚です🤣
-
はじめてのママリ🔰
すみません🙏とにかく魚で少し笑っちゃいました😂
好きなことがあるって良いですよね✨
そこまできっちりしたテーマじゃないんですね!
小学生になるとまたみんな一段と上手になるんだろな〜そんななかうちの子大丈夫かなと少し心配してました💦
臨床美術という言葉を初めて知りました!
うちの地域にもそういうデイがあるか調べてみます✨
コメントありがとうございます🙇♀️- 3月15日
退会ユーザー
現在年中の知的なしASDです!
すごくわかりますー!
息子なりの素敵な絵なんですが、みんなと飾られると「…ん?」となることあります😂
あと塗り絵は、肌の色が肌色とか、髪の毛が黒とかそんなことはどうでもいいみたいで…好きな色で塗りたい放題です😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️✨
息子もASDです!
それ分かります😂
ぞうってこんな色で描くんだ(笑)とかよくあります😂
普通は〜とか思うこともあるけど、否定せずに見守っていこうと思います🥺- 3月15日
ふじのがや
ASD知的なしです。
自分の好きなものを自由にかく絵は特徴とらえ細部までこだわり良いのですが、
興味ないテーマにたいしては先生に促されてやっとこ描いたんだろな、、、というのがわかる超シンプルな感じです😅
年中までは◯⬜︎△のみ
年長になりボー人間に進化した程度
見本を真似するのはできますがテーマやお題に沿って自分で考えて絵にするのは苦手なようです🤪
-
はじめてのママリ🔰
ASD一緒です!
細部までこだわれるのすごいですね🥺✨
普段から絵が好きで書きたい絵を描いてらっしゃるんでしょうか?
考えてみたら、お題に沿って自分で考えて絵にするって大人でも結構難しいですもんね💦
息子もは絶対できないです😂- 3月15日
-
ふじのがや
普段から絵が好きってわけでは全然ないですね🤔
好きなもの描くのもiPadかパソコンのパレットやアプリ内がメインです。
一応画材や自由画帳なども置いてありますが全然手をつけないので汚れの心配がなく失敗してもすぐ消せるゲーム感覚でできるお絵描きアプリだから楽しくかけてるのかもしれないです😅
色塗りも4歳のときは一色で全て塗り潰し😫
5歳は定型度外視のカラフル🙃
6歳で一般的な色彩表現に落ち着いて目まぐるしく成長は感じますね🤭- 3月16日
はじめてのママリ🔰
絵を見てすぐ、うちの子って分かるの分かります!笑
うちの子は遠目でも分かります🤣
息子さんも娘さんも絵が上手なんですね🥺✨
うちの子はお世辞にも上手とは言えないんですが、特に型にはまった絵は苦手で💦
授業などでも絵を書く機会ってあると思うんですが、今のところ特に問題は無さそうでしょうか?
haru
娘は上手くはないです…笑
授業ではうちの学校はわりと好きな絵を描いてる感じですね。
「好きな動物」とか。何かお題があっても1年生の場合は先生がうまく誘導しながら描かせていたように思えます笑
お母さんを描きましょう、みたいなきっちりしたお題ではないので授業では今の所問題ないですよ☺
はじめてのママリ🔰
わりと好きなように書いて良いんですね☺️
息子の学校もそうであることを願います🙏✨
未知の世界だったので、知れて少し安心しました✨
答えていただきありがとうございます🙇♀️