横浜市の保育園で親の通院時、保育園利用可能か不安。園のルール厳しく、時間に余裕なし。シッターさんに頼むしかないか?
横浜市の保育園に通ってる方、親の通院時(仕事は休み)は保育園利用可能ですか?
市のルールはなく、園独自のルールでしょうか?
わたし自身に持病があり、月1ペースで大学病院に通院しています。
3つの科を回ったあと、調剤薬局へ寄るので10時に病院着いて薬受け取ったら16時が通常の拘束時間です。
そのあと園に迎えに行ったら最速17時過ぎになります。
娘たちの通う園は
・乳児クラスはリフレッシュ利用不可
・幼児クラスは仕事休みの日は15時半迎え
(・ちなみに育休期間も15時半迎え)
と割と厳しい規則があるため、ダメと言われそうで怖くて聞けず、ずっと仕事の振りして預けています😢
そんなに遅くならないでしょ?って思われそうですし、ダメと言われた場合2人連れて行くのは無理ですし、頼れる人もいないのでシッターさんなどにお願いするしかないですよね?😣
- ままり(2歳5ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
ぽよ
うちの保育園は特に何も言われないです😌
育休中は市のルールで時短なので16時?までですが延長料金払えば特に何も言われないです。
15時半は園独自のルールぽいですね💦
持病のための通院なら病院だと正直に言っても大丈夫そうな気がしますが、、、🤔
私なら強気で『持病での通院なんだから仕方なくないですか?』とか言っちゃいますけどね🙁
はじめてのママリ🔰
以前長女を通わせてました!
小規模だったので乳児さんしかいませんでしたが、基本的に仕事の休みの日は預かり不可でした。
しかし通院の時間のみ、とか休みの日がちょうど自分の子供の誕生日会とかでその時間だけでも参加させてほしい、とかそのへんは事前に伝えると聞いてもらえてました😊
今は藤沢市ですが、下の子の保育園も不可です。
でも上の子の幼稚園行事で仕事を休むことがほとんどで連れて行くわけにいかないので仕事のフリして預けてます😇
預ける時に今日は電話に出れない日なので必ず夫に電話するように伝えて私の職場にも電話が行かないようにしてます。(仕事柄携帯だと気づかないので普段の連絡が職場のため)
-
ままり
ありがとうございます!
うちも仕事休みの日に保育園行事があるときはその時間だけ登園可能です!
園と職場が近いのですが、災害時に病院の日だった場合迎えが遅くなるなあと心配になってしまって伝えるか迷っています😭
でも2人連れて通院とか絶対無理だし、15時半迎えも絶対間に合わないので預かってもらえなかったら保育園通ってるのにシッター頼まないといけなくなって詰みです😭😭- 3月14日
はじめてのママリ🔰
仕事の程で預けて、連絡が万が一来たら病院に来ることになってしまった、と伝えてみてはどうですか?ちょっと、オーバーに言ってもいいと思います。病院に行かないと入院になってしまうかもしれないし、そしたらお預かり時間長時間お願いすることになってしまうので〜的な。
市内の保育園でしたが、厳しめでしたが私も持病があり月1の、通院をしてます。
ままり
ありがとうございます!
育休中は短時間保育なので通常は16時半まで預けられるのですが、独自ルールで15時半迎えでした😢
大学病院にかかったことのない人からしたら通院で8:30〜17:30とかおかしくない?(園から病院まで1時間かかるので)って思われそうで目つけられるんじゃないかってずっと言えずにいます😭😭