※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1カ月半の赤ちゃんが授乳中に首を振りながら乳首を咥えるけれど母乳が出ていないか、哺乳瓶の吸い付きは良いが泣いて乳首を吸わないことが増えている。理由と対処法を知りたいです。

生後1カ月半です。
最近授乳中に乳首を咥えながら首を振りますが、母乳が出てないのでしょうか??
また、哺乳瓶の吸い付きはいいのですが、泣いて乳首を吸ってくレないことが増えてきました💦
理由とどうしたらいいか知りたいです。

コメント

はじめてのママリ

私も今娘がそんな感じです😂
母乳ってずっと出てるわけではないので、出なくなったタイミングで首を振ってるのかもしれないですね👶
哺乳瓶には吸い付いて乳首を吸ってくれないのは、哺乳瓶はちょっとの力で大量に出てくるけど、乳首は先程説明した通りずっと出てるわけでないから、出なくなったタイミングで泣いて吸ってくれなくなるんだと思います💡
もっとほしいよー😭!ってことなんでしょうかね。哺乳瓶で楽を覚えてしまってるわけですね🤷‍♀️笑

どうしたらいいかは、母乳量を増やすことが唯一の解決策なのかと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ状況なんですね💦
    出てないと首振るんですね😅
    哺乳瓶はやっぱり楽ですよね🥲
    あんまり母乳出てないと思うのでやられるたびに申し訳なくてちょっとへこみます、、笑
    でも母乳増やすためには吸ってもらうのが1番ですよね💦
    ありがとうございます😊

• 3月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

へこむお気持ちわかります😞
    吸ってもらうのが一番なのに咥え続けてくれないから元も子もない状態が続いてる感じです😭😭
    睡眠不足、鉄分不足、水分不足、その他にも色々考えられることはあるとは思うんですが…
    ただ、2ヶ月頃までは母乳量増やせる時期みたいなのでまだまだ頑張る価値はあると思います!

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね😭
    でも入院中も助産師さん指導で短くても繰り返し吸わせてたのでとりあえず同じようにやってますが大変です💦
    まだ増えるんですかね💭

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

母乳が出ているかどうかはなかなか確認できないので、商業施設棟にあるベビースケールで授乳前後の体重測ってみるといいと思います♡

生後1ヶ月半だと母乳量もまだ定着していないため、赤ちゃんが飲みたいときに乳首にうまく母乳が流れてきてないor乳首にたまりすぎて固く吸いづらい、が考えられると思います😊くわえさせる前に少しおっぱいを乳首に向かってほぐす(マッサージのしすぎは良くないです)、乳首をつまんでたまった母乳を先に出して飲みやすくしてあげる、が改善策かな?と思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベビースケールやってみます!
    なるほどです💭
    そんな量も多分出てないし飲みにくいよねってやられるたびにへこみます🥲
    アドバイス通りやってみます💡
    ありがとうございます😊♡

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

哺乳瓶の吸い付きはよいけど、
泣いて乳首を吸ってくれない、というのは、
ミルクを飲んでくれない、ということでしょうか🤔
それともおっぱいの乳首でしょうか??

もし哺乳瓶の乳首なら、中身を母乳にしてみても同じでしょうか。
中身が母乳で飲んでくれるなら、ミルク拒否、
母乳でも飲んでくれないなら、哺乳瓶拒否かと思います。

泣いて吸ってくれないなら、
おっぱいじゃない!😭と思ってるのかもですね🫠

あと、首振るのは、筋力ついてきたこともありますが、泣かないなら、吸えてないわけではないので、遊び飲みするようになってきた可能性もありますね🤔
遊び出したら終了ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

哺乳瓶はガンガン飲むのですが、おっぱいの乳首を吸いたがりません💦
    言葉足らずですみません😭

• 3月14日