※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

風疹ワクチンが必要で、麻疹ワクチンを4回目に打つことになりました。これで何か問題が起きたり、母乳に影響する可能性はありますか?

麻疹のワクチン4回打ったことある方いますか??
私の風疹抗体が16倍で低いので産後打つことになりましたが、
今は風疹単独ワクチンが無いのでMRを打つことになりそうです。
しかし、私は既に麻疹のワクチンを単独とMR合わせて3回打ってます😓
風疹はMRしかないので必然的に麻疹も4回目になってしまうのですがこれって何か異常が出たり母乳に影響するんですかね……

コメント

ママリ

私4回打ってます!
4回目はついこの間下の子の産後に打ちました。
風疹抗体がつかない体質みたいで、上の子の産後に3回目受けたんですが今回下の子妊娠時に検査するとまた抗体ついてなくて...。今回産後の入院中にもう1回打つことを勧められたので退院する直前の診察の時に打ちました。異常や母乳に影響出るならそもそも産婦人科の先生が勧めてくることないと思うので大丈夫だと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

具体的にありがとうございます!!😭😭
    私も風疹麻疹の抗体がつきにくい体質なのでは??という感じなので……
    私も今の病院にちょっと確認してみます🙏

• 3月13日
ママリ

たしか何回目かも変わりませんが3人目4人目の産後にワクチン打ちましたが、抗体16倍のまま変わらず、もう打つの辞めました。。。
産後なら大丈夫だとは思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほどありがとうございます!

• 3月13日