※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さえるこ
子育て・グッズ

一歳8ヶ月の娘が食事のお行儀が悪く、食べるのに興味がない様子。家では遊びながら食べさせているが、保育園ではちゃんと食べるそう。将来の食事態度に不安を感じている。

一歳8ヶ月の食事のお行儀について。
うちの娘は食事にあまり興味がないのか、1、2分経つと飽きて椅子から降りたがります…。
なんとか気分を変えながらあげてはみるものの自分から進んで食べません…。
遊び出したら片付けた方がいいとは聞くのですが、遊んでいても食べた方がいいのではと思って、遊びながらやテレビを見ながら食べさせています…。
保育園では座って完食し、時にはおかわりまですることがあるそうです。
家では甘えてるのかなと思って、仕方がないと思おうとしたのですが、なかなか進んで食べてくれない姿をみるとついイラっとしてしまいます…もう悪循環です…。
このまま成長したら、ジッと座って食べない子になってしまうのでしょうか?
どうにかこう変えた、こう変わったということがあれば教えてください(ˊ̥̥̥̥̥ ³ ˋ̥̥̥̥̥)

コメント

遊びながらとは、ママが口へ運んであげてる感じなのですか?

• さえるこ

さえるこ

そうです(ノД`)・゚・
    私が横からあげています…。

• 3月21日

退会ユーザー

そうですか(^_^;)
    せめて椅子に座ったら食べるって事から始めるといいかもしれません。
    上の子がジッとしてない子でイライラする気持ちが良く分かります!
    ただ子供って、とっても賢いので遊んでいてもママならご飯を運んでくれる🎵て分かってるんですよね…( >Д<;)
    保育園で食べれるなら間違いないですよ(^-^;
    なかなかご飯が進まず時間がかかって、まだやる事沢山なのに!!とイライラしますが、とにかくまず一口ずつでも椅子に座ってから!です。
    ママが運んじゃダメですよ。

もしくは、荒行ですが椅子から抜け出せないようにする!
    ↑これは力ずく感があるのであまりしたくないですけどね(笑)

子育てって、子供と親の我慢くらべみたいなトコがあるので負けずに頑張ってください!!

• 3月21日
いぶまま♡

うちの子は全く食べることに興味がなく、すぐに席を降りたがって遊んでました。仕方ないので、遊んでる横から少しずつ食べさせてました。2歳を過ぎてからは席でどうにか食べてくれるようになりましたが、好き嫌いが酷かったです。今では、食べ過ぎておデブになりました(^^;;

• さえるこ

さえるこ

2歳を過ぎてからは、どうにか席で食べてくれているんですね(ˊ̥̥̥̥̥ ³ ˋ̥̥̥̥̥)
    保育園ではきちんとしないといけないことがわかってるみたいなのですが、家でその雰囲気を作るのがなかなかできません…。

• 3月21日