※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
家族・旦那

実母に名前に口出しされ、妊娠中の名前について意見が合わず、距離を置くことを決めた女性の相談です。

実母に名付けについて口出された方居ますか?

今回妊娠して名前はどうするのか聞かれていたので
妊娠してすぐに今の時点での名前の希望を伝えました

そして昨日実母と話していた時に
「お願いだからこの前言っていた変な名前はやめてね😂?」
と笑われながら言われました

その名前は旦那と一生懸命考えた名前で
妊娠してからずっとその名前でも子供を呼んでいました

なのに笑いながらしかも旦那と私の前で普通いいますかね?
それを言われたあと旦那と2人で
一度でも「変」と言われたら付けたくないよね?
との話し合いでまた振り出しにもどり、、、

実母にはその後電話で今回そう言われて嫌だった事
今後口出ししないで欲しい。自分たちなりに考えてつけている。旨話したらすごく機嫌が悪くなりました、、

嫌な事を言われたから直接嫌だった。今後やめてと
伝えて不機嫌になるって、もうどうしようもないですよね?

この機会に距離を置こうと思います、、

聞いてくれてありがとうございました

コメント

えーちゃん

わたしは何も言われたくなかったので一切名前のことは教えなかったです!
生まれてから名前はこれだよ~って教えました🤣

ママリ

口出されましたよ〜
姓名診断はしたのかとか、響きが変……とか🤣
それは貴方の捉え方でしょ?同じ名前の人沢山いるのによく言えるねって言い返してから何も言ってきませんでした🤣
強めに言い返したので反省したのか、いい名前だね!しか言わなくなりましたが。(笑)

それがまともな名前だったらむかつきますね…
キラキラネームだったのなら、止めてくれてありがとうと思います

エリー

距離を置くことにされたんですね💦
うちも実母にいろいろ言われました😂名前決まったの?と言われ、何個かあると言うと教えてと言われたので3つほど伝えたら「この名前はお向かいさんのお孫さんと同じ名前だからやめて。この名前はあだ名で呼ぶと性格悪い従姉妹と同じ呼び方になるからやめて。この名前は芸能人と同じ名前だから将来苦労する。」だの、なんだの...。
決めてほしくて名前を教えたんじゃない、と言うとぶすくれてましたが最後は母も反省してました🥲
相手の気持ちを理解したり分かり合えないとこの先絶対苦労しますよね💦

はじめてのママリ🔰

そこまで言われるということは
、年代によって賛否両論になりやすいと知れたと捉えるといいのかなと思いました💡
元々ハッキリした物言いだったとかですかね😂

もうここまで来ると一度距離置いた方がお互いクールダウンできると思います💡

みかん

親子でも、嫌だった、と言って不機嫌になられたら、距離を置こうとおもうのもわかります…
私は口出しされるのも、口出しされたら気になってつけられなくなるのも予想できたので、
母の気に入りそうな昔からある普通の名前を心がけてました💦
冒険はできませんでしたね💦

はじめてのママリ🔰

うちも似た感じでしたので、次の子がうまれるときは、名前は「出世届出したらおしえる」と伝えました。口出しうざいですよね。

はなちゃんとつけたかったのに、
母に言ってしまったところ、
「ハナなんてありきたり、どこがいいの?」と言われ、
それで距離を置きました(ハナちゃんすみません、私は大好きな名前です。)