※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ☺︎
雑談・つぶやき

春から小学生!!お子さん自身、小学校不安のが強いよってお子さんいますかー?😭

春から小学生!!
お子さん自身、小学校不安のが強いよってお子さんいますかー?😭

コメント

ままぷしゅ

うちの子がまさに!です!!
すでに、小学校いきたくない!って泣いて怒ってます😇
1番は、給食が不安らしいです😔
わたし自身もどうやってケアしてあげたらいいか悩んでます😭
難しいですよね🥲

• ママリ☺︎

ママリ☺︎

うちも卒園に近づくに連れて
    泣いて、行きたくない。怖い。ママと一緒がいいと泣いてます😭
    その言葉聞くのも気持ちがわかるので胸が痛いです😭

給食が1番不安なのですね😭
    小学校って園よりさらにいろいろなメニューでますし💦

今園での給食はあまり食べない感じですか?

うちは、とにかく母子分離不安強くて
    ルーティンもわからないから
    余計に不安みたいです😭

• 3月11日
  • ままぷしゅ

ままぷしゅ

後3日で卒園式なんですが、冬休み明けから登園拒否も酷く、最近は2週間休んで今日やっと登園できたと思ったら、寝る前に一悶着あり🥲
    すでにわたしの心も疲れてしまってます😇

給食は、かなり少なくして出してもらっていてそれでも食べられなかったら残していいと言われてます💦
    そこまでしてもらっても、行きたくないが強いんですよね😣
    あとは、母子分離不安と赤ちゃん返りも重なってると思います💦

新しい環境は誰でも不安ですからね、小さい体でよく頑張ってるとは思いますが楽しく通ってる姿をやっぱり親としては見たいですよね😔

• 3月11日
  • ママリ☺︎

ママリ☺︎

うちも先週インフルで休んで今日久々登園で朝30分くらい幼稚園の玄関で戦ってました😭

赤ちゃん返りもあるのですね😭
    ちなみに息子くん、娘さんどちらですか?🥺

そうなんですよね😭
    大人でも第一歩、慣れるまでは不安と緊張ですから
    子どもからしたら新たな世界にまた踏み出す勇気ってかなりいると思います😭

仲良しの子は同じ小学校ですかー?
    うちは個人登校で、園から行く子もそんなに仲良くないので同伴登校します😭

• 3月11日
  • ままぷしゅ

ままぷしゅ

休み明けはやっぱり幼稚園連れて行くの大変ですよね😭
    お気持ち分かります!

うちの子も娘です!
    環境が変わることに敏感みたいで💦
    未知の世界だし、怖いしかないですよね😔
    わたしは、小さい頃こんな風に思ったことなかったので娘の気持ち分かってあげられず、最初の頃は突き放したり声を荒げることもあり本当ダメでした😭

仲良しな子は別の小学校なんです💦
    うちも個人登校なので最初のうちは同伴して様子見しようと思ってます😣

• 3月12日
  • ママリ☺︎

ママリ☺︎

おはようございます!

休み明けどう今では普通ですか?🥺

娘さんなんですね✨
    自分に余裕ないとついイライラしてしまいますよね😭
    うちは気持ちわかるけどつい
    はよ行かないと!とか言ってしまいます😭
    でも、そうやなー、行きたくないよなーっていう共感の気持ちもつとうちは余計に泣くし…。

同じ園から行く子は多いですか?🥺
    門のとこで私から離れられないの目に見えてます😭

• 3月12日
  • ままぷしゅ

ままぷしゅ

おはようございます☺️

休み明け、昨日の夜もやはり幼稚園行かない!と、なりました💦
    これが始まると長くてわたしもしんどいんですよね😇
    明後日卒園式なのでなんとか、説得しました!
    そして、仲良しの友達のお母さんが一緒に幼稚園連れてくよ!と超え掛けてくれて今はその言葉に甘えてお願いしてます🥺

うちも、共感すると余計に拍車かかっちゃって娘には通じません😣
    難しいですよね😭

同じ園から行く子もいますが、女の子は少ないんです🥺
    うちも、門から離れられないのが想像できます😭
    親の私たちも本当しんどいですよね😭
    笑顔で送り出したいですよね〜!!

• 3月12日
  • ママリ☺︎

ママリ☺︎

しんどいですよね😭
    ほんとあと数日しかない幼稚園なのにって思います😭
    うちは来週の火曜です🥺
    明後日もうすぐですね😭

幼稚園より手厚さなくなるので卒園してほしくないです🤣
    今はまだ幼稚園だから
    玄関で渋って泣いててもまだあれですが、さすがに小学校でもずっと泣かれるとってなります😭

めっちゃありがたいですね✨
    娘さんもママさんいなくてお友達とお友達ママといけてますか?

うち、今日お友達朝一緒のタイミングで、手繋いで連れてってくれようとしたのに
    拒否して、弟に一緒にきてと頼んでました🤣

そうですよね😭
    いやー、もう同じすぎて
    心強いですー(T . T)

• 3月12日
  • ままぷしゅ

ままぷしゅ

来週の火曜日なんですね🥺
    休み休みでもいいから、最後は楽しく通ってくれたらいいですね🥺

分かります!
    幼稚園なら、先生が連れてってくれますけど小学校はそうはいかないですもんね💦
    頑張れ!!しか言えない😭

すごくありがたいです!!
    その友達とは、しょっちゅう家族同士でも遊ぶ仲なので娘も懐いているんです😂
    なので、楽しく行ってます!
    きっと今日の夜も明日行きたくないってなる気がしますが😇
    弟さんの方が毎日一緒にいるし、心も許せて甘えやすいのかもしれないですね🥺✨

わたしも、心強いです😭
    入学してからも色々と愚痴を呟くと思うので、見かけたら声掛けてください😂🙌

• 3月12日
  • ママリ☺︎

ママリ☺︎

またよろしくお願いします🤲💕

• 3月12日
かあちゃん

うちも給食がネックで行きたがりません…
幼稚園では偏食すぎて週5弁当なので😭
勉強もしたくないし給食も食べたくないしバス来ないのもヤダって言って全然楽しみにしてなくて不登校にならないか不安です🥲

• ママリ☺︎

ママリ☺︎

給食問題多いですよね😭

うちも勉強ついていけるかも不安みたいですが
    なにより、ルーティンがまだ未知なのでそれが怖いと
    母子分離不安強くてママと離れたくないと今すでに何回も泣いてます泣

ほんと不登校にならないか私も不安でいっぱいです😭

• 3月11日
  • かあちゃん

かあちゃん

離れたくないなんて泣かれるとこちらも心が痛いですよね🥲
    うちもルーティンめちゃくちゃ気にしてます🥲
    幼稚園もめちゃくちゃ行き渋りあってやっと年長の後半になって楽しく通えるようになったのにまた新しい環境が始まることにこちらもげっそりします😭😭

• 3月11日
  • ママリ☺︎

ママリ☺︎

つい、私も抱っこしてる娘の後ろで涙でました😭
    娘の前では必死に笑顔で接してますが、心は号泣です😭

幼稚園の行き渋り同じです😭
    休み明けとか疲れがたまってるときは朝泣いて中々行けないし、今日は先週お休みで久々だったので号泣してました💦

同じ園から仲良しの子っていますか?
    うちは仲良しって感じではないし圧倒的に違う園の子が多いので、その圧にも押しつぶされるのではと思います😭

• 3月11日
  • かあちゃん

かあちゃん

うちも休み明けは行きたくないと前日の夜から泣かれます…🥲

時々喋る男の子1人とクラスの違う女の子2人しか同じ学校じゃなくて友達できるかも不安です😭😭
    登校班もないので朝帰りは一緒に行く予定ですがどうなる事やら🥲

• 3月11日
  • ママリ☺︎

ママリ☺︎

夜から泣かれると辛いですよね😭
    でも夜になると特に寝る前なると急に不安が募りやすいですよね😭
    私も夜になると学生の頃
    あー、学校いややなって泣ける日ありました😭

ほんと友達できるかも不安ですよね😭
    なんか、同じようなお気持ちのママさんとお話しできて救われます😭

• 3月11日
  • かあちゃん

かあちゃん

幼稚園は義務でもないしあまりに嫌がる日は休ませたりで多分年間の半分くらいは休んでます…🥲
    学校はそうもいかないし大丈夫かなとこっちがソワソワしてます🥲

入学後すぐ遠足があるのですがお弁当一緒に食べる人いるのかな…ってすごい不安です😭
    幼稚園からのグループとかできてたら…とか不安すぎて🥲
    私もお話できて嬉しいです🥲旦那は何とかなるでしょーみたいな感じであまり聞いてくれないので😂

• 3月11日
  • ママリ☺︎

ママリ☺︎

お休みさしてあげるママさん優しいです😭
    うち、娘の性格上1度休むと次も行かないとなることが多そうで体調不良以外はいかせてます😭

学校は確かに勉強とかありますもんね😭
    あとクラスに馴染めなくなりそうだし💦

うち遠足のことゆったら
    遠足はいかんからってもういわれてます。笑

修学旅行のボストンバックも6年生なったら買わないとあかんなーってイオンいったときに見てたら
    この前の夜、お泊まりいかないって泣き出しました🤣

グループでいると入りにくいですもんね😭
    なんか我が子がポツンとおるの想像したら泣けます😭

うちもです!旦那は自分の子どもの頃は〜やったし、いけるやろって軽いので😮‍💨

• 3月11日
  • かあちゃん

かあちゃん

うちは体調もしょっちゅう壊すので本当に休みまくってます😂
    でも心を鬼にして行かせてるママさん凄いです🥲!
    私めんどくさくなってじゃあ休みな〜って言っちゃうので良くないですよね🥲
    学校はこうはいかないからね!!って念は推してます😂

修学旅行の頃には楽しく通えてたら嬉しいですよね🥲🩶
    きっと6年あれば…🤣

私も一人で食べてる想像で泣けます😂
    しかも性格的にその日の出来事あまり教えてくれないので幼稚園みたいに先生との距離が近くない学校に私も不安です😭

• 3月11日
  • ママリ☺︎

ママリ☺︎

難しいですよね😭
    わかります、うち教室まで一緒にママと行きたいと現在も言っててて、小学校でもそれ言わると思うんですが

娘だけ特別じゃないで、
    一緒にママもいったら
    他のお友達もママと来たいけど頑張ってきてる子いるねんで?ママって寂しくなっちゃうやろ?って何回も何回も説得して圧かけてます😭🤣

わかります🤣
    あの言葉録音しておきたかったなーって思います🤣
    6年生なって修学旅行が近づいてきて当たり前に行くのに
    あれ?行かんのちゃうかったっけ?って言いたいです🤣

確かにそうですよね😭
    幼稚園って手厚いから何かあれば先生にってなりますが
    小学校ってそういうわけにもいかないし、正直先生にゆっても問題解決するんだろうか?とか思ったましって😭

• 3月11日
リーナベル

はい‼️🙋‍♀️
保育園の先生が前向きに楽しいことたくさんあるよと教えてくれてるおかげで少しいい方に捉えてくれてるみたいですが、学童に提出書類を出しに一緒に行くだけでも私の後ろに隠れてます💦
年長さんで転園してきたのですがその時も人見知り発揮して、保育園行きたくない、家がいいと泣いて騒ぎ慣れるまでに2、3ヶ月かかりました💦
今まで家のトイレ普通に行けてたり、私がトイレ行っててもリビングで待てたのに、最近はついてきてや、ママどこいるのと私のトイレまでついてきて、やっぱり不安なのかなと思ってます。
受け止めてあげるのが1番だとわかってますが、日々追われることばかりで、思わず『そんなんで一年生なれるの?』と煽っちゃってるのが悪いんだろうなと思ってます💦

• ママリ☺︎

ママリ☺︎

4月初めは学童ですか?🥺

わかります、よくうちも後ろに隠れたりモジモジしてます😭
    うちは年少から通ってるのに
    年長でも行き渋りがあり
    今日は30分幼稚園の玄関で戦ってました💦

うちもどこいくにもどこおるん?どこいくん?とついてきてます😭

私もですよー😭
    つい言ってしまいますよね😭
    卒園に近づくにつれて
    小学校への不安がかなりあるようで
    同伴登校しますが、門でのバイバイ絶対できないだろうなと目に見えてます😭

• 3月11日
  • リーナベル

リーナベル

はい学童です💦
    保育園からお友達も数名行くみたいなので少しは大丈夫だと思いますが、登校からの通勤する時間を考えると学童開いたと同時に入らないと遅刻するので朝一番に連れて行かなきゃで💦
    知らない所に一番乗り、知らない先生ばかり、お友達は本当に来るのかとか多分不安だらけでしばらくは泣きながらの登校になりそうです😭

ルーティン作りすぎたのが悪かったのかなーとか色々考えちゃいます😢
    小さい頃からなかなかいろんなことにつまづいて、ルーティンを作ったら落ち着いたからよかったと思ったのですが、今度はイレギュラーがあった時が大変で💦
    やはり何もわからないって所の不安が強いんでしょうね💦

• 3月12日
  • ママリ☺︎

ママリ☺︎

お友達いると少しは安心できますよね🥺
    1番ノリなのですね💦

慣れるまでは泣いちゃいますよね😭

小学校って男の先生方が結構いるし、1年生2クラスなのですが女の先生、男の先生なのでそこも心配です💦
    今の園では男の先生は体操の先生だけなので人見知りというか男の先生にあんまり慣れてなくて💦

ルーティンに慣れすぎると
    イレギュラーあると確かに
    対応が大変ですよね😭

わかります、未知のことだからうちもかなり不安がってます😭

• 3月12日