スギ薬局とウエルシアでの調剤事務経験者いますか?スギ薬局はタイピング苦手でも大丈夫でしょうか?電話確認やレセプト請求はベテランが担当する?
スギ薬局やウエルシアの調剤事務やったことのあるかたいますか?
パートを探していて、スギ薬局とウエルシアの調剤事務がありました。
ウエルシアのほうはシステム化で、バーコード読み込みや、ハンディの活用で効率的に作業ができる。と記載がありました。
スギ薬局はどうなのでしょうか?
事務仕事をやったこともなければ、タイピングも苦手です。
それでもできるでしょうか🥲
調剤事務は病院に「◯◯の薬がないから、◯◯の薬に変更できますか?」とか確認の電話もしますか?
レセプト請求が難しいっぽいですが、こういうのはベテランの方がやられるのでしょうか?
- まるこ(9歳)
コメント
退会ユーザー
勤めたことはないですがチェーンの薬局薬剤師です。
変更の電話は薬剤師がします。
レセプトはやらされますよ🥺慣れるまでは一緒にとかだと思います。
調剤事務は大変です、上司の事務が良い方だといいのですが。
私の前勤めていた薬局なんて3年で5人は辞めました😂💦
はじめてのママリ🔰
薬局薬剤師です⭐️
座りっぱなしは調剤事務では基本的にないので、普通の事務仕事探した方がいいかもしれないです😭
仕事も入力だけではなく、受付やお金のやり取り、卸からの薬の受け取り、調剤補助などほぼ立ちっぱなしなことも多いです🙇🏻♀️
私は大手の調剤チェーンですが、基本バーコードシステムです。
たぶん大手は大抵自社システムなりなんなりあるのでシステム化してるとは思います☺️
病院への連絡は薬剤師がしますが、その他の病院からの在庫確認の電話対応、患者さんからの電話対応などは薬局ごとに異なります🤔
レセプトもある程度処方箋入力できるようになったら教えてくれると思います☺️
-
まるこ
なるほど、座ってるだけじゃなくてやることたくさんあるんですね😭- 3月12日
はじめてのママリ🔰
スギの方ですが、スキャナーやQRコードがあります。
ただ正確ではないので入力や加算は覚える必要があります。
病院に確認やレセプトはベテラン事務がするので、最初は簡単な仕事からになります!
ただ立ち仕事で受付、会計、ピッキングなどします。
-
まるこ
ありがとうございます!
入力や加算は覚える必要があるんですね💦
座れる時間よりも、立ってる方が多そうですね🥲- 3月12日
-
はじめてのママリ🔰
薬剤師ですが、どこも調剤は立ち仕事です💦
- 3月12日
まるこ
調剤事務大変なんですね🥲
ぎっくり腰を2回やってるので、事務仕事がいいかなと思ったのですが😭
退会ユーザー
レセプトと処方入力が一先ず出来ないと、、という感じですかね。
あとは場所によっては薬剤師忙しかったら薬集めさせられたり、雑務させられたり。
座れるけど座りっぱなしというわけではないです😭
どの仕事も大変ですが私が薬剤師なので近くで調剤事務を見ていて大変だなぁ、、と思うのでメンタル強ければいいと思いますが他にいい職があればそちらでも🥹
女が多い職場なのでそれも込みで大変そうです😇