出産前に孤独感や寂しさを感じている女性がいます。里帰り中、旦那からの連絡が少なく、寂しさを感じています。旦那は忙しいかもしれず、自分から連絡するのを躊躇しています。距離があり、里帰り中は仕事や野球に専念させるか、自分にも気を配ってほしいと悩んでいます。
カテゴリが合っているか分かりませんが、間違っていたらすみません。
また、とても長文ですm(_ _)m
現在、地元で出産予定のため里帰りをしています。
4月下旬に出産予定なので、出産後1か月まで実家にお世話になる予定です。
里帰りしてから約1週間ちょっとたちますが、旦那さんからほとんど連絡がありません。
私が実家に帰った翌日に連絡はあったのですが、それからはありません。
私から連絡しても仕事が忙しいのか、タイミングが合わなかったのか素っ気ない返事だと悲しくなってしまい、連絡するのを止めようって思ってしまいます。
元々、私が夏や冬に帰省するときも気を使うのか連絡してこないことが多いので、里帰りの今も気にしないようにしていましたが、なぜかものすごい寂しさと悲しさや孤独を感じてしまっています。
自分から連絡すればいいのですが、いらないプライドが邪魔をしているせいか、「あたしばっかり連絡してて…」って思ってしまうのです。
素直に思ってること言えばいいんですけど…。
旦那さんは浮気はしないタイプなので、連絡してこないのも、仕事から帰ってきてお風呂入ったら寝ちゃったとか、朝は時間がなくて連絡できないとかなのかなと思っています(里帰り前もそんな感じで「寝てしまったー(T-T)」ってことが多かったです)。
また、土日は野球を教えているので1日家にいないときがしょっちゅうです。
子どもが産まれたらそのままでは困ると訴えているので、旦那さんもスタンスを変えなきゃと思っているようですが…。
私が里帰りしている間だけでも、何も考えずに仕事と野球に専念させてあげるべきかなと思いつつ、自分にも意識を向けて欲しいと思っている自分に腹立つし、こういうことをネチネチ考えていることにも落ち込みます。
ちなみに、住んでいる場所と実家は車で3時間ほどの距離です。
立ち会いは希望せず、出産までに2回くらい来てくれる予定なのですが、それも未定です。
愚痴のようになってしまいましたが、出産前に孤独感とか寂しさを感じてしまうことはありましたか?
まとまらない長文を読んでいただいて、ありがとうございますm(_ _)m
- あびさん(7歳)
コメント
さゆさゆ
ありましたよ、孤独と不安💦
私は1度は里帰りしたものの、やっぱり旦那がいないのが寂しすぎてひどいストレスになってしまい、お腹の子にも良くないので里帰り辞めました💦
旦那さんには1人の時間を満喫させてあげようと思ったのに、罪悪感でいっぱいでした(T ^ T)
男性は子どもが産まれてもすぐに父親にはなれません。今自由に遊び歩いてるなら赤ちゃん産まれてもしばらくは今までと変わらなく遊びに行ってしまうかもしれません。今からスタンス変えよう!と思うだけ、空回りになる可能性があります💦男性に関しては口で言っても、なるようにしかなりませんからね(T ^ T)
何が言いたいのかっていうと・・・
あびさんもこれから1人の時間はずーっとありません。私はどうして1人の時間を満喫しなかったのか、旦那〜旦那〜となってたのが勿体無くて後悔してます。
もっとダラーっとしときゃよかった
映画見ときゃよかった
ショッピングしときゃよかった
色々勉強しときゃよかった
と、やりたかったこといっぱいです。
子どもが産まれて今は幸せいっぱいですが、残り少ない時間をどうか旦那という存在に縛られずに、過ごしてください。
長文失礼しました
hellobaby
こんばんは!
もうすぐ赤ちゃんに会えますね(*⁰▿⁰*)
お身体大切にしてください☆
あびさんさんの気持ちが旦那様にちゃんと伝わってないのかなーと思いました。
勇気を出して本音でぶつかってみたらどうでしょうか?
産後は更に気持ちも浮き沈みが激しくなるし、ちょっとしたことでも傷ついたり落ち込んだりします。
予行演習だと思って、甘えてみてはいかがでしょうか?
すごく良い奥さんだと思うので、ちょっとくらいワガママ言っても大丈夫だと思いました(*⁰▿⁰*)応援しています☆
-
あびさん
返信ありがとうございます☆
私の今の心境をすくってくれた感じで涙が出ました(;o;)
もうすぐ出てくる我が子は楽しみです(^^)
4月中に産みたいので、予定日か早めに出ておいでとお腹に伝えてます(笑)
ちゃんと伝わっていないのは感じていました。
遠慮してるところがあるんだと思います💦
今日、伝えてみようと思います。
実家が田舎で電波が悪いのでLINEですが(^_^;)
応援もしていただいてありがとうございます(^-^)
背中を押してもらえました!- 3月21日
-
hellobaby
言っちゃえ言っちゃえ!
それで離れていくような旦那様ではないように思いました(^^)
子供がうまれたと少なからず変わらなきゃいけない(というよりそうじゃないとやっていけない)部分があって、わたしも成長できた気がするんです。赤ちゃんが変われるチャンスをくれてるんだと思いました☆
赤ちゃんせっかくきてくれて、会えるまでもうすぐですもんね☆
頑張ってください(*⁰▿⁰*)- 3月21日
-
あびさん
旦那さんのことをそう思ってくれて嬉しいです(^^)
そうですね、赤ちゃんが変われるチャンスを持ってきてくれるんですね!
納得します(*^^*)
3年間待ってて待望の我が子です!
このタイミングで私たち夫婦のもとに来てくれたことは、きっと意味があると思っています❤
出産も頑張ります🙋- 3月21日
きらきら☆
言わないで分かって貰うのは無理なので、「出産前で不安だからあなたから連絡がないと寂しい」っていうのははっきり伝えた方が良いですよ!
里帰りしてる間くらいは旦那さんを自由に…っていうのも良い心掛けだと思いますが、里帰りから帰って旦那さんのそのスタンスが自分の思ってるように変わらないとイライラしてしまうかなぁと思ったりします。
特に週末野球を教えてるってことは教え子?がいるわけですよね。
そんな簡単に野球に行かないとはならないんじゃないかなーって思います。
あびさんがどの程度を求めてるのか分からないし、旦那さんの考えは分からないからそんな心配は皆無かもしれませんが💦
私は今思えば出産前より出産後のほうが孤独感とか寂しさとか感じました。
まだ泣く、寝る、飲むしか出来ない我が子と二人っきりで家にいる…幸せと同じくらい寂しさも感じてました。
穏やかな気持ちで出産に挑んでくださいね!
-
あびさん
今日旦那さんに自分の思ってること伝えてみました。
一気に伝えず、とりあえず今思ってることを!
案の定、仕事が忙しかったようです😩
教え子がいるんです。
なので、おっしゃる通り、野球に行かないということは不可能なんです。
旦那さんからそれを奪う気はないですが…今の私の頭と気持ちがチグハグしてます💦
言葉でのコミュニケーションが取れないぶん、日中二人だけだとそのように感じてしまいますよね💦
そのときそのときで自分の気持ちや思ってることを旦那さんに伝えていければいいなと思います。
穏やかにリラックスして出産にのぞみたいです!
リラックスすればするほど安産につながると助産師さんに言われたので(^-^)
返信にたくさん書いていただいてありがとうございます!- 3月22日
-
きらきら☆
やっぱりお仕事だったのですねー!
お仕事なら大変だろうと思いますが、あびさんの気持ちを少しでも伝えられて良かったです😄
分かりますよー、奪いたくないけど行って欲しくない気持ち!
旦那さんの好きなことだから取り上げたくはないけど、自分は妊娠してからほとんど全て我慢してるわけですからね😅
何よりも家族優先で自発的に減らしてもらいたいっていうのが正直なところですよね。
私は出産後は特に旦那より実母に居て欲しいと思ってた方なので、あびさんの旦那さんに対する気持ちが羨ましい気もしてしまいました笑
つい共感出来る部分があると長くなってしまって…💦
私はまだまだ先ですがお互い出産頑張りましょう!- 3月22日
-
あびさん
ありがとうございます(^^)
本当は電話で直接伝えたかったんですけど、なんせ電波が弱いのでそこが残念ですが(^_^;)
そうなんですよ、自発的に減らしてほしいんですけど、自分が同じように旦那さんからグチグチ言われたらどうだろと考えてしまうと躊躇するとこもあって😅
私と旦那さんは同業職なので気持ちも分からなくないところもあって、余計にいろいろ思ってしまったんですよね!
共感していただくと、安心します。
私以外にも同じように考えたり思ってくれている人がいるんだなと思うと嬉しいというか支えられます😊
私も長くなってしまいましたが💦
私は初産なので、出産が未知の世界で不安もあるんですが、頑張ります!
きらきら☆さんも、体調に気をつけてくださいね(*^^*)- 3月22日
あびさん
たくさん書いていただいてありがとうございます(^^)
嬉しいです!
里帰りを辞めるくらいストレスになってしまったんですね💦
里帰り辞めた後は、からだの調子はよくなりましたか?
里帰りする前、仕事を退職してからは一人で、あるいは友達とご飯とかお出かけとか自由に遊んでたんですが、夜は必ず旦那の顔を見るから安心というかそれが当たり前になってたんですよね(^_^;)
里帰りしてからは、それが急になくなったので、実家にいるのになぜか寂しさが湧いてきてしまって…。
残りあと1か月、リラックスした状態で出産にのぞみたいと思っています(*^^*)